Новости

17.05.2013 00:32
Рубрика: Экономика

Деньги прилетели из космоса

Получили налог с орбиты
Россия стала первой страной, где налоги собирают не только на земле, но и в космосе. Прецедент случился в апреле. Земельный налог за подмосковный участок прямо с Международной космической станции (МКС) заплатил космонавт Павел Виноградов.

Об этом стало известно на открывшемся вчера в Москве Восьмом заседании форума по налоговому администрированию (FTA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Представители более 50 налоговых администраций ведущих мировых держав впервые собрались в Москве, чтобы договориться о совместной борьбе с уклонением от уплаты налогов, уводом капитала в офшоры, отмыванием преступных доходов, а главное, познакомиться с новациями российских коллег по сбору налогов. Напомним, за счет упрощения налогового администрирования наша страна во Всемирном рейтинге Doing Business в 2012 году поднялась сразу на 8 позиций - с 120-й на 112-ю строчку. Во многом, именно этим заслужив право стать площадкой для проведения столь статусной встречи.

Директор Центра налоговой политики и администрации ОЭСР Паскаль Сент-Аман подтвердил, что Россия демонстрирует впечатляющие успехи в сфере налоговых инноваций. И подчеркнул, что не многие страны могут похвастаться технологическими возможностями сбора налогов из космоса, а реального опыта кроме России не имеет пока никто. Глава ФНС Михаил Мишустин пояснил, что в службу обратилась депутат Госдумы Валентина Терешкова, она интересовалась, как человеку, находящемуся в космосе, успеть в срок заплатить налоги. "Мы передали в Центр управления полетами логин и пароль от "личного кабинета" налогоплательщика, позволяющего платить налоги отовсюду, где есть доступ к глобальной сети", - рассказал Мишустин.

Задача - поддерживать уровень налоговых поступлений стоит перед всеми налоговыми администрациями мира. Тем более в условиях замедления экономического роста. Поэтому особое значение в работе всех налоговых служб, по словам Мишустина, приобретает внедрение инновационных решений, повышающих эффективность налогового администрирования и облегчающих налогоплательщикам выполнение своих обязанностей. Мишустин сообщил, что у российского бизнеса, к примеру, появится возможность через веб-сервисы налоговой службы отслеживать, как идет начисление налогов. Компании смогут четче представлять объемы налогов, которые им придется платить и с этим учетом строить планы.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на форуме, напомнил, что заметным изменением в налоговом законодательстве России стало принятие закона о контроле за трансфертными ценами, который полностью соответствует основным принципам ОЭСР. "Новые механизмы позволят решать проблемы вывода прибыли в низконалоговые территории, - констатировал Нарышкин. - В то же время закон предоставляет возможность крупнейшим налогоплательщикам заключать соглашения о ценообразовании. Это создает предпосылки для прогнозирования налоговой нагрузки и снижения налоговых рисков, что важно для инвесторов".

Однако капитал продолжает утекать в офшоры. И это не только российская проблема. Поэтому, как отметил Михаил Мишустин, ее нужно решать в условиях международного сотрудничества. "Оно предполагает оказание друг другу административной помощи в сфере налогового администрирования и повышения налоговой прозрачности", - уточнил руководитель ФНС. Паскаль Сент-Аман добавил, что дискуссии по повышению прозрачности офшоров уже идут. В том числе и в рамках повестки "Большой двадцатки".