Новости

20.05.2013 00:40
Рубрика: Власть

Тайна Тайницкого сада

В центре Москвы сдан в эксплуатацию президентский вертолетодром
Тайницкий сад относится к режимным зонам Кремля и закрыт для посетителей. Вертолетную площадку построили ближе к южной стороне Кремлевской стены. Здесь же, в Петровской башне, разместили командно-диспетчерский пункт. Эта башня находится со стороны Москва-реки и внешне сильно отличается от соседних - узнать ее можно по восьмигранному пирамидальному шатру.

Место для посадки президентского вертолета выбирали очень тщательно, потом еще почти год готовили площадку. Общая площадь - 4,161 тысячи кв. метров.

Из сооружений, имеющих историческую ценность, ничего не пострадало: снесли только временные деревянные ангары и постройки, которые использовались кавалерийским эскортом Президентского полка. Кроме того, в другую часть Тайницкого сада пересадили несколько деревьев и кустарников, находившихся на месте будущего вертолетодрома.

Показывая журналистам площадку, управляющий делами президента Владимир Кожин рассказал, что в ходе работ строителей ждала неприятная находка.

- У подножия Кремлевского холма еще в 70-е годы прошлого века сделали систему дренажа, которая позже привела к подмоканию кремлевских стен, - говорит Кожин. - По сути, здесь образовалось подземное болото, которое мы ликвидировали, вывезя 12 тысяч кубометров мокрого грунта.

В этом смысле вертолетный проект даже принес пользу Кремлю: решено продолжить исследования дефектов дренажа и их влияние на другие участки Кремлевской стены. Что касается воздействия вибраций от винтов, то, по заверению управделами президента, исследования и испытания показали - безопасность и сохранность всех памятников архитектуры находится на высоком уровне.

- Не выявлено никакого негативного воздействия от посадки вертолета в Кремле, - констатирует Кожин.

Вертолетной площадкой объект называют условно. Строго говоря, президентский вертолетодром состоит из двух площадок соединенных рулежной дорожкой. Строительство, включая исследования, перенос деревьев и озеленение, обошлось в 200 млн рублей.

На постоянной основе авиацию в Кремле размещать не планируется. Сюда будут прилетать вертолеты Специального летного отряда "Россия": основной президентский Ми-8 МТВ и легкий Augusta Westland AW139.

- Пока мы используем "Агусты" итальянской сборки, - отметил Владимир Кожин. - Но с этого года этот вертолет станет российским: налажен его выпуск в подмосковном Томилино.

Проектная мощность предприятия составляет до 20 машин в год, первым и основным заказчиком "Агуст" отечественной сборки стало Управление делами президента.

Отвечая на вопрос "РГ", как быстро сможет Владимир Путин добраться в Кремль вертолетом из правительственного Внуково, Владимир Кожин сказал: 5-7 минут. Оговорившись, что речь идет только о самом перелете, не считая времени на взлет и посадку.

Кстати, заходить на площадку в Тайницком саду президентский вертолет будет со стороны реки и мостов. Полет над территорией Кремля не планируется, поэтому многочисленные датчики вибрации, размещенные на куполах Успенского собора, на колокольне Ивана Великого и церкви Двенадцати Апостолов, скорее всего, вообще не зафиксируют каких-либо негативных воздействий.

Факты

* Впервые решили использовать вертолеты для перевозки первого лица с посадкой на территории Кремля в 1959 году. На генерального секретаря Никиту Хрущева, во время посещения США, впечатление произвело эффектное прибытие президента Дуайта Эйзенхауэра в Белый дом на вертолете S-58. Затем сам Хрущев в компании с Эйзенхауэром слетал в Кэмп-Дэвид. Два S-58 были закуплены и отправлены в СССР. Сразу по возвращению в Москву, Хрущев потребовал устроить вертолетную площадку в Кремле: чтобы удивить Эйзенхауэра, который должен был вскоре прилететь в СССР. Но из-за скандала с американским разведчиком У-2 (сбит над СССР в 1960 году) визит отменили.

* Осенью 1959 года Хрущев один раз слетал "на работу" на вертолете. Закупленные американские S-58 отдали в НИИ на исследования, а в Кремль из Внуково генсека доставил отечественный Ми-4. Полет был удачным, машина приземлилась на Ивановской площади.

* О вертолетах вспомнили при Ельцине. По свидетельству шефа президентского протокола Владимира Шевченко, именно из-за пробок на московских дорогах и разговоров о том, что при проезде президентского кортежа на 15 - 20 минут приходится перекрывать улицы, в Кремле задумались о том, чтобы президент добирался до своего рабочего кабинета на вертолете.

- Как в Вашингтоне, - вспоминает Шевченко. - Но там, на приличном расстоянии от Белого дома - огромная лужайка. А здесь храмы. Один раз, в 1993 году, мы решились приземлиться в Кремле на вертолете. Сели на Соборную площадь и поняли, что никогда больше этого делать не будем. Такой грохот стоял! Без показаний приборов стало ясно, какой ущерб резонанс может причинить кремлевским строениям.

* В нулевых годах на Ивановскую площадь дважды приземлялся вертолет Путина.

Власть Работа власти Госуправление Президент Управление делами Президента Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники