Новости

17.05.2013 00:22
Рубрика: Общество

Закатать в асфальт

Вместо университетского корпуса хотят построить автостоянку
В центре Москвы на тихой элитной Остоженке, где планировалось построить новый учебный корпус для знаменитого Московского государственного лингвистического университета, сделают автостоянку для ресторана. О том, как это случилось "РГ" рассказала ректор университета Ирина Халеева.

Ирина Ивановна, о какой территории идет речь?

Ирина Халеева: О той, которая находится в непосредственной близости от наших основных корпусов: Остоженка 38 и 36. Участок, где располагалось снесенное здание - Остоженка, 34, - это то место, за которое я вела "войну" с 2005 года. Постановлением правительства Москвы нам предоставили его под строительство учебного корпуса. А потом, задним числом мы узнали, что принято решение у нас этот участок изъять. Кто-то посчитал, что строительство корпуса университета в этом месте нецелесообразно, "в связи с острой нехваткой парковочных мест в районе Хамовники и необходимостью разгрузки дорожной сети". Префектура ЦАО предложила использовать данный участок для организации автостоянки. Под самыми окнами учебного корпуса.

Проектные работы уже были проведены. Уже макет нового учебного корпуса был изготовлен. И вдруг включается тормоз!

Кому понадобилась стоянка именно там?

Ирина Халеева: Собственники находящегося напротив ресторана "Тбилисский дворик" давно хотели устроить там стоянку для своих гостей. Представляете себе, что это такое: окна учебных аудиторий выходят прямо на этот участок. Буквально на днях, нарушая все мыслимые и немыслимые правила по благоустройству территории в центре Москвы, площадку обсаживают деревьями: роют траншеи глубиной 80 см, практически под зданием. Я сфотографировала эти посадки: можно убедиться, что они опасны для фундамента. А сегодня участок уже закатали в асфальт.

Кипарисы эти или туи, не знаю, что это будет, очень быстро растут. Сейчас они на уровне аудиторных окон первого этажа. А что дальше? К окнам студенческого многолюдного корпуса получат доступ посторонние люди? Что это значит, не мне вам объяснять: не хочу никого обижать, но и разборки ресторанные, и драки, все это, согласитесь, может быть.

Какие факультеты планировалось расположить в непостроенном учебном корпусе?

Ирина Халеева: Мы хотели разгрузить факультет экономики и права. Он задыхается от нехватки аудиторных площадей. В МГЛУ учатся шесть тысяч студентов. Университет раскидан по всей Москве: три корпуса на Остоженке, корпус на Бабаевке в Сокольниках и в Ростокино. Последний числится за нами с 30-х годов прошлого века. Бывший знаменитый ИФЛИ. Студенты учатся в "челночном режиме": центр - Ростокино - Сокольники.

К слову, на Можайке постановлением правительства Москвы нам тоже выделялся участок, где планировалось построить 100 тысяч квадратных метров учебных площадей. Но воз и ныне там.

Досье "РГ"

МГЛУ - признанный лидер высшего гуманитарного образования, с 2000 года является Базовой организацией по языкам и культуре государств - участников СНГ. Деятельность университета в этом направлении нацелена на реализацию политики России на сближение со странами СНГ и ШОС. В университете подготовлено около 6000 кандидатов и докторов наук не только для всех московских вузов, но и для других университетов России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Справка о правилах благоустройства территории

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва