16.05.2013 23:35
    Поделиться

    ЦРУ знало о возможной атаке на сотрудников дипмиссии США в Ливии

    ЦРУ предупреждало о возможной атаке на сотрудников дипмиссии США в Ливии
    Это была не стихийная расправа озверевшей толпы, а тщательно спланированная атака террористов, о которой своевременно предупреждало ЦРУ. Именно так обстояло дело с нападением на американское консульство в Бенгази, и первые лица США были осведомлены о происходящем. Но скрывали правду.

    Президент США Барак Обама пошел на беспрецедентный шаг, решившись раскрыть "кухню" экстренных межведомственных консультаций в связи с трагедией в Ливии. Напомним: 11 сентября 2012 года неизвестные обстреляли из гранатомета здание американского консульства, а затем ворвались внутрь. Жертвами дерзкой атаки стали четверо американцев, в том числе посол Кристофер Стивенс. Вашингтон объявил, что расправу учинили местные демонстранты, возмущенные снятым в США скандальным фильмом "Невинность мусульман".

    Теперь достоянием общественности стали почти сто страниц электронной переписки высокопоставленных чиновников президентской администрации, Госдепартамента, Пентагона, ЦРУ и ФБР, которые в первые дни после трагедии лихорадочно пытались согласовать позицию, ставшую потом официальной. Как следует из писем, ЦРУ предупреждало Белый дом и Госдепартамент о возможной угрозе со стороны местной исламистской группировки, связанной с "Аль-Каидой". Уже после гибели посла занимавший тогда пост директора ЦРУ Дэвид Петреус настаивал на том, чтобы предать гласности правду о теракте. Однако против выступили коллеги из ФБР. Они опасались, что обнародованная информация повлияет на выводы их расследования. Кроме того, признание атаки терактом бросило бы тень на Госдеп, который не смог должным образом защитить своих сотрудников. Впрочем, избежать этих обвинений американскому внешнеполитическому ведомству все равно не удалось.

    Источники в Белом доме уверяют, что в "рутинной переписке" нет ничего сенсационного - обычное согласование позиций между ведомствами. Но эти заявления, как признают американские эксперты, малоубедительны. Если бы не ультиматум республиканской оппозиции в Конгрессе, которая пригрозила заблокировать кандидатуру Джона Бреннана на посту главы ЦРУ, вряд ли эти документы стали бы достоянием общественности.

    Так, большой резонанс вызвала рукописная правка, сделанная вторым лицом американской разведки Майклом Мореллом. В самый последний момент он вычеркнул в комментариях для прессы любые упоминания о группировке, связанной с "Аль-Каидой", и вообще о том, что ЦРУ предупреждало об обострении в регионе. В частности, такое предупреждение получило посольство США в Каире, которое также подверглось нападению.

    Кстати

    Ранее с перепиской ознакомились сами конгрессмены - это было их условием. Американские аналитики говорят, что именно это стоило поста госсекретаря США Сьюзан Райс, которая отказалась от выдвижения своей кандидатуры в письме Обаме.

    Поделиться