Новости

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 26 марта 2013 г. N 65 г. Москва "Об установлении формы и порядка предоставления отчетности о заработной плате работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования"

Дата подписания 26 марта 2013 г.
Опубликован 17 мая 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 мая 2013 г.

Регистрационный N 28312

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 6, пунктами 4 и 6 части 2 статьи 7, пунктом 4 части 2 статьи 20 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N49, ст. 6422; 2011, N 25, ст. 3529; N 49, ст. 7047, 7057; 2012, N 31, ст. 4322; N 49, ст. 6758; 2013, N 7, ст. 606) и в целях осуществления контроля за использованием средств обязательного медицинского страхования для достижения целевых прогнозных показателей, предусмотренных в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2334) в части повышения заработной платы работников медицинских организаций, приказываю:

1. Установить:

а) форму отчетности о заработной плате работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

б) порядок предоставления отчетности о заработной плате работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

2. Управлению информационно-аналитических технологий Федерального фонда обязательного медицинского страхования обеспечить прием и обобщение поступающей информации.

3. Управлению модернизации системы ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования обеспечить обобщение и анализ поступающей информации.

4. Директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования принять к исполнению настоящий приказ и обеспечить его доведение до медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования.

Председатель Н. Стадченко

Приложение N 1 к Приказу размещено по адресу: www.ffoms.ru в разделе "Система ОМС в России", раздел "Нормативно-справочная информация в системе ОМС", раздел "Приказы ФОМС".

Приложение N 2

Порядок предоставления отчетности о заработной плате работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования

1. Настоящий Порядок предусматривает правила составления и предоставления отчетности о заработной плате работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования (далее - отчетность, медицинская организация).

2. Отчетность составляется и предоставляется ежемесячно нарастающим итогом на основании данных бухгалтерского учета в электронном виде и на бумажном носителе в следующем порядке:

а) территориальными фондами обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации и г. Байконура (далее - территориальный фонд) на основании свода отчетности медицинских организаций (по медицинским организациям частной системы здравоохранения - отдельно) - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (за год - до 1 февраля года, следующего за отчетным), в соответствии с формой отчетности о заработной плате работников медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденной настоящим Приказом (далее - форма отчетности);

б) медицинской организацией - в территориальный фонд, в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в соответствии с формой отчетности. Медицинские организации частной системы здравоохранения предоставляют отчетность без заполнения граф 1 и 2 таблиц с 1 по 3 формы отчетности в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим подпунктом.

3. В таблицах с 1 по 3 формы отчетности в строках с 01 по 02.2.4 по соответствующим графам отражаются следующие данные:

в таблице 1 - о среднесписочной численности работников медицинской организации;

в таблице 2 - о фонде начисленной заработной платы работников списочного состава медицинской организации;

в таблице 3 - о среднемесячной начисленной заработной плате работников списочного состава медицинской организации.

3.1. В таблице 1 формы отчетности:

в графах 1-4 приводятся данные о среднесписочной численности работников медицинской организации (человек), в том числе участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, за отчетный период и за предыдущий год соответственно;

в графах 5-12 приводятся данные о среднесписочной численности работников медицинской организации, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, по условиям оказания медицинской помощи1, за отчетный период и за предыдущий год соответственно.

3.2. В таблице 2 формы отчетности:

в графах 1-4 приводятся данные о фонде начисленной заработной платы работников списочного состава медицинской организации за счет всех источников финансирования в тысячах рублей с точностью до второго знака после запятой, в том числе за счет средств обязательного медицинского страхования, за отчетный период и за предыдущий год соответственно;

в графах 5-12 приводятся данные о фонде начисленной заработной платы работников списочного состава медицинской организации за счет средств обязательного медицинского страхования, по условиям оказания медицинской помощи[1], за отчетный период и за предыдущий год соответственно.

3.3. В таблице 3 формы отчетности:

в графах 1-12 приводятся данные о среднемесячной начисленной заработной плате работников списочного состава медицинской организации, в тысячах рублей с точностью до второго знака после запятой, в том числе за счет средств обязательного медицинского страхования, по условиям оказания медицинской помощи[1], за отчетный период и за предыдущий год соответственно.

Среднемесячная начисленная заработная плата за отчетный период (предыдущий год) рассчитывается по следующей формуле:

Среднемесячная начисленная заработная плата = ФОТ / СЧР / число месяцев в отчетном периоде (за предыдущий год - на 12), где:

ФОТ - фонд начисленной заработной платы работников списочного состава медицинской организации за отчетный период (предыдущий год);

СЧР - среднесписочная численность работников медицинской организации за отчетный период (предыдущий год).

4. В строке 01 таблиц с 1 по 3 формы отчетности отражаются данные по всем работникам медицинской организации.

В таблицах 1 и 2 формы отчетности строка 01 = стр. 01.1 + стр. 01.2 + стр. 01.3 + стр. 01.4 + стр. 01.5 + стр. 01.6.

5. Строки с 01.1 по 02.2.4 формы отчетности заполняются в соответствии с номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения.

5.1. В строке 01.1 отражаются данные по всем врачам и являющихся врачами руководителям структурных подразделений (отделов, отделений, лабораторий, кабинетов и др.), в том числе:

в строке 01.1.1 - по врачам-терапевтам участковым, врачам-терапевтам участковым цеховых врачебных участков;

в строке 01.1.2 - по врачам-педиатрам участковым;

в строке 01.1.3 - по врачам общей практики (семейным);

в строке 01.1.4 - по всем врачам-специалистам, не включенным в строки с 01.1.1 по 01.1.3, за исключением данных по руководителям структурных подразделений (отделов, отделений, лабораторий, кабинетов и др.).

5.2. В строке 01.2 отражаются данные по всему среднему медицинскому персоналу (включая зубных врачей) и среднему фармацевтическому персоналу, в том числе:

в строке 01.2.1 - по среднему медицинскому персоналу, включая зубных врачей, в том числе:

в строке 01.2.1.1 - по медицинским сестрам;

в строке 01.2.2 - по среднему фармацевтическому персоналу (старший фармацевт, фармацевт).

В таблицах 1 и 2 формы отчетности строка 01.2 = стр.01.2.1 + стр.01.2.2.

5.3. В строке 01.3 отражаются данные по младшему медицинскому и фармацевтическому персоналу (младшая медицинская сестра по уходу за больными, санитар, санитар-водитель, сестра-хозяйка, младший фармацевт и др.).

5.4. В строке 01.4 отражаются данные по руководителям медицинских организаций (главный врач, директор больницы, заместитель руководителя, главная медицинская сестра, главная акушерка, главный фельдшер и др.), а также по руководителям структурных подразделений, не являющимся врачами (руководители бухгалтерии, отдела кадров и др.).

5.5. В строке 01.5 отражаются данные по специалистам с высшим фармацевтическим или иным высшим профессиональным образованием, предоставляющим медицинские услуги или обеспечивающим предоставление медицинских услуг (провизор-стажер, провизор-аналитик, провизор-технолог, старший провизор, логопед, биолог, зоолог, инженер по техническим средствам реабилитации инвалидов, инструктор-методист по лечебной физкультуре, консультант по профессиональной реабилитации инвалидов, медицинский психолог, медицинский физик, специалист по профессиональной ориентации инвалидов, специалист по социальной работе, специалист по физиологии труда, специалист по эргономике, судебный эксперт (эксперт-биохимик, эксперт-генетик, эксперт-химик), химик-эксперт медицинской организации, эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, эмбриолог, энтомолог и др.).

5.6. В строке 01.6 отражаются данные по прочему персоналу медицинской организации (специалисты со средним профессиональным образованием и иной персонал, не вошедший в строки с 01.1 по 01.5).

6. В строках с 02 по 02.2.4 отражаются данные по работникам медицинской организации, работающим в сельской местности.

7. В строке 02 отражаются данные по всем работникам медицинской организации, работающим в сельской местности.

7.1. В строке 02.1 отражаются данные по всем врачам, работающим в сельской местности, в том числе:

в строке 02.1.1 - во врачебных амбулаториях;

в строке 02.1.2 - в офисах врачей общей практики.

7.2. В строке 02.2 отражаются данные по всему среднему медицинскому персоналу, работающему в сельской местности, в том числе:

в строке 02.2.1 - во врачебных амбулаториях;

в строке 02.2.2 - в фельдшерско-акушерских пунктах;

в строке 02.2.3 - в фельдшерских пунктах;

в строке 02.2.4 - в офисах врачей общей практики.

8. Отчетность подписывается исполнителем, главным бухгалтером, руководителем и заверяется печатью субъекта отчетности.

1В соответствии с частью 3 статьи 32 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства, 2011, N48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446).