Новости

17.05.2013 00:35
Рубрика: В мире

Проверки с пристрастием

Глава американской налоговой службы потерял работу за давление на политических оппонентов
Это первый за 40 лет случай прямого давления со стороны правительственного агентства на политических оппонентов администрации Барака Обамы. Работу потерял глава американской налоговой службы, которая в период предвыборной кампании в США фактически занималась давлением на республиканские консервативные организации, проводя их проверки "с пристрастием".

На фоне весьма болезненного для Белого дома расследования событий вокруг прошлогоднего нападения на консульство США в Бенгази и гибели американских дипломатов, а также скандала из-за прослушки журналистов сотрудниками спецслужб, новая политическая разборка может существенно подкосить рейтинг Обамы, прогнозируют эксперты.

Первой, и, судя по всему, далеко не последней жертвой "налогового скандала" уже стал действующий руководитель службы внутренних доходов Стивен Миллер, который был уволен министром финансов США Джеком Лью по распоряжению президента. Страсти вокруг Миллера и его ведомства не утихают уже неделю после публикации доклада аудиторов о том, что налоговое управление проводило тщательные внеочередные проверки десятков республиканских организаций консервативного толка, которые находятся в оппозиции действующему президенту-демократу.

На практике обращения активистов из "Партии Чаепития", "Коалиции за консервативное большинство", "Американских патриотов против засилья правительства" и других подобных объединений об освобождении их организаций от уплаты налогов незаконно затягивались. Кроме того, налоговики в буквальном смысле засыпали такие структуры сложными вопросами об их деятельности и спонсорах.

По сути, речь идет о первом со времен никсоновского Уотергейтского скандала случае прямого давления со стороны правительственного агентства на политических оппонентов действующей администрации. В этой связи неудивительно, что спикер контролируемой республиканцами палаты представителей конгресса США Джон Бейнер уже потребовал самых жестких мер по отношению к виновным в случившемся. "Налоговая служба признала факт преследования консерваторов. И я задаю вопрос не о том, кто подаст в отставку. Мой вопрос заключается в том, кто сядет в тюрьму из-за этого скандала?" - сказал конгрессмен.

Не приходится сомневаться, что республиканцы на Капитолийском холме постараются нанести максимальный имиджевый урон администрации Барака Обамы, отрабатывающей свой последний, второй срок. "На ковер" к законодателям уже вызваны пять руководителей налоговой службы США, которым придется отдуваться "за нарушения гражданских прав и свобод, гарантированных американской конституцией".

Белый дом, прекрасно осознавая тяжелые потенциальные последствия набирающего обороты разбирательства, предпринимает отчаянные попытки "потушить" скандал. "Американцы имеют право быть рассерженными тем, что произошло, и я сам очень зол. Налоговая служба должна работать максимально прозрачно", - заявил президент Барак Обама, явно дистанцируясь от подложивших ему "политическую свинью" налоговиков. При этом президент подчеркнул, что не потерпит подобных действий от любого правительственного ведомства.

Между тем, генеральный прокурор США Эрик Холдер также охарактеризовал действия налоговой службы в качестве "возмутительных и неприемлемых" и дал распоряжение ФБР и министерству юстиции выяснить, нарушались ли американские законы налоговиками.

В мире США