Новости

17.05.2013 00:55
Рубрика: Власть

Заплатите пенсионерам!

КС вступился за северян
Конституционный суд разместил вчера на своем сайте вынесенное без открытого рассмотрения постановление по делу пенсионерки Нины Моренко, которая безуспешно пыталась добиться компенсации своих расходов при переезде из Мурманской в Ленинградскую область.

Перевозка багажа из Ковдора в Кингисепп обошлась пенсионерке в 130 тыс. рублей, но сколько она ни обращалась в суды, ей не удавалось получить компенсацию транспортных расходов.

Дело в том, что после внесения поправок в законодательство, с 1 января 2005 года сложилась противоречивая правоприменительная практика. Проще говоря, было неясно, кто должен платить - федеральный центр или регионы, а может быть - Пенсионный фонд. Бывали случаи, когда неработающему пенсионеру вообще могли отказать в компенсации. Поэтому Нина Моренко и обратилась в Конституционный суд.

"При принятии оспариваемой нормы, направленной на изменение порядка финансирования гарантий и компенсаций гражданам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, федеральный законодатель, по всей видимости, не учел, что выплата компенсации расходов, связанных с выездом неработающих пенсионеров из указанных районов, осуществлялась на основании постановления Правительства 1992 года, т. е. за счет консолидированного бюджета.

В результате этого, с одной стороны, в законодательстве сохранились в неизменном виде нормы, гарантирующие выплату данной компенсации, а с другой стороны, они не встроены в новую систему финансирования гарантий и компенсаций лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", - объясняет проблему судья-докладчик Сергей Казанцев.

Конституционный Суд решил, что в той части, в которой оспариваемые нормы - пункт 4 статьи 26 ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" - мешали пенсионерам получать компенсацию, не соответствующим Конституции.

Судья Казанцев поясняет, что теперь "федеральный законодатель должен внести необходимые изменения в правовое регулирование финансового обеспечения меры социальной поддержки неработающих пенсионеров и определить источник и порядок компенсации расходов, связанных с их выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

А до этого момента компенсация указанных расходов является расходным обязательством РФ, т. е. ее выплата должна осуществляться из федерального бюджета". Дело же Нины Моренко подлежит пересмотру.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область СЗФО Ленинградская область