Новости

17.05.2013 00:06
Рубрика: Культура

В Москве стартует Петрушевский фестиваль

Петрушевский фестиваль, 18 мая - 30 июля, МХТ им А.П. Чехова, Государственная галерея на Солянке, Государственный литературный музей, театр им. В. Маяковского

Чего только не случится в рамках фестиваля Людмилы Петрушевской. Сказки наверняка смешаются с реальностью, а сам марафон будет соответствовать нраву юбиляра (трудно поверить, но Людмиле Стефановне вот-вот исполнится 75 лет) и пройдет с веселой кутерьмой, громкими песнями, с вечной толпой молодежи вокруг, сюрпризами и мультиками.

Друзья, близкие и соавторы Людмилы Петрушевской - все они встретятся на фестивале, который пройдет на главных площадках столицы с мая по июль.

Куда же вы посоветуете сходить, где будет интереснее всего? - спросите вы. Отвечу: вы обязаны побывать везде. Иначе понять Петрушевский фестиваль и его главную героиню просто не получится.

Для начала сходите в Галерею на Солянке, где 18 мая откроется выставка "Петрушевская и Норштейн. Фильмы. Звери. Разговоры. Выставка одного диалога". Она выстроена вокруг "Сказки сказок", которая была удостоена международного звания "Лучшего анимационного фильма всех времен и народов". От первого Волчка до последнего штриха - фильм Норштейна, Ярбусовой и Петрушевской будет разложен на элементы, и некоторые из этих элементов впервые покинут студию Норштейна на Войковской - ради Петрушевской маэстро сделает исключение и покажет раритеты, которых не было ни на одной из его прежних музейных выставок.

Здесь же будут представлены и работы самой Петрушевской - комиксы, "ахинеи", мультфильмы. Также выставка будет сопровождаться серией специальных событий - лекций, воркшопов, встреч на высоких стульях и усердной работой Детской студии Поросенка Петра.

21 мая у вас есть возможность окунуться в театральную жизнь. В Государственном литературном музее откроется театральная программа фестиваля. Зрители смогут увидеть спектакли по пьесам и рассказам Петрушевской в исполнении актеров МХТ и других театров Москвы - в том числе по пьесам "Любовь" и "Уроки музыки", которые были написаны 40 лет назад, но до сих пор идут на сцене.

27 мая в театре им. Маяковского можно попасть в настоящее Кабаре-нуар Людмилы Петрушевской, которое существует уже несколько лет, но впервые пройдет на большой сцене. Камерные концерты, на которых Людмила Стефановна поет французские, немецкие, итальянские, английские и цыганские песни, собирают толпы поклонников. Наконец-то широкая аудитория сможет услышать, как маститый драматург зажигает под оркестр с польским вариантом "Мурки" или чикагским "Старушка, не спеша...".

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники