16.05.2013 23:07
    Поделиться

    Дни Александринского театра в "РГ" продолжит "Невский проспект"

    Премьера "Невского проспекта", без преувеличения, войдет в историю Александринского театра. И не только. Как спектакль-провокация, оставивший позади всю "Новую драму" и Театр.doc вместе взятых.

    Настроений Хармса в этом театральном перфомансе Александринки существенно больше, чем упоительной мелодики одноименного гоголевского текста. Мало что осталось от классического: "Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица - красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта...".

    Идея была - пройтись сегодня по Невскому от Дворцовой до площади Восстания, записать монологи и диалоги его постоянных обитателей и случайных прохожих. А потом из этой городской мозаики сделать в репетиционных залах Александринского театра портрет современного Невского.

    Этот театральный эксперимент с использованием все-таки фрагментов произведений Гоголя и почти дословных цитат из сегодняшнего Невского стал актом коллективного творчества. Поэтому там, где на афишах обычно стоит имя режиссера, - целый список из 19 фамилий, в том числе: Владимира Антипова, Александра Артемова, Ивана Благодера, Дмитрия Егорова, Алексея Забегина, Дамира Исмагилова, Игоря Качаева, Семёна Пастуха, Валерия Фокина, Настасьи Хрущевой, Дмитрия Юшкова.

    А там, где слева направо обычно указываются роли и исполнители, - перечень практически всей молодежи Александринского театра.

    Внутренняя сверхзадача ставилась: сделать все легко, с юмором и без пафоса. Удалось им это даже более чем.

    Весь пафос Александринского театра действительно оказался безнадежно сбит, да так, что разве позолота с ярусов не сыпалась и бархат на креслах не съеживался. Пожалуй, впервые в этих стенах так смачно, часто и концептуально звучала ненормативная лексика. Мат, который, может, на Невском и щадит уши приезжих, не смог остаться незамеченным для местных жителей. Для которых Невский по причине его постоянной доступности - не столько красивейшая в мире улица, сколько проявляющая лакмусовая бумага: а все ли так здесь прекрасно? И вообще: все ли так красиво в этой жизни и в этом городе?

    Отношение Валерия Фокина к ненормативному молодежному творчеству было определенным: "Если мы заявляем современную жизнь и современный Невский проспект, без этого нам не обойтись. Другой вопрос - в количестве и концентрации. Но делать вид, что этого нет, будет просто нечестно".

    Так вот портрет Невского получился принципиально безжалостным. С зашкаливающим количеством человеческого безумия. С колоритнейшими питерскими типажами, с мечтами-обманками и с "ходячей" по Невскому живой культурой, давно ставшей рекламой.

    Гоголь и Достоевский становятся рекламными людьми-гамбургерами. Изящная девочка из ХIХ века оборачивается грубой старухой в капоре. Хлестаков - гастрабайтером Нуриком с такими наполеоновскими комплексами, что его сюжетная линия в исполнении актера Валентина Захарова могла бы сама по себе стать отдельным спектаклем. Загримированный под Пушкина юный товарищ со взором горящим и изящными манерами - карманным вором.

    Артистов и зрителей тоже поменяли местами: публика сидит на сцене, актеры играют на помосте в зале. А в царской ложе вообще оказывается бордель. С шестом для стриптиза...

    В общем, не Невский, а сплошной обман. А это уже - прямо по Гоголю: "...Он лжет всякое время, этот Невский проспект, но более всего тогда, когда ночь сгущенною массою наляжет на него... и когда сам демон зажигает лампы для того только, чтобы показать все не в настоящем виде".

    Все подробности - позже. А пока - к Гоголю претензии есть?

    КСТАТИ

    Смотрим спектакли Александринки на RG.RU:

    17, 18, 19 мая - "Невский проспект". Премьера. Театральный эксперимент творческой группы, в котором занята практически вся молодежь Александринского театра.

    20, 21 мая - "Двойник". Режиссер - Валерий Фокин. В главной роли - Виктор Гвоздицкий. Первое в истории театра сценическое переложение петербургской поэмы Достоевского.

    Премьера спектакля "Невский проспект" в Александринском театре
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Поделиться