Новости

20.05.2013 00:55
Рубрика: Власть

Город переговоров

Состоялась встреча Владимира Путина с Пан Ги Муном
Владимир Путин продолжает работать в Сочи. В конце недели в столицу будущей зимней Олимпиады приехал Генсек ООН.

Напомнив, что эту организацию Россия создавала с партнерами после Второй мировой войны, президент подчеркнул, что и сегодня РФ отстаивает центральную роль ООН в международных делах. "Другой такой универсальной организации в сегодняшнем мире не существует", - заключил он и предложил поговорить и о развитии самой ООН.

Для Пан Ги Муна это уже третья поездка в Россию в качестве генсека. Но в Сочи он первый раз и не скрывал восторга, даже произнес пару фраз на русском и признался, что "впечатлен красотами этого места". "Я уверен, что когда вы принимаете здесь лидеров ведущих мировых держав, они автоматически настраиваются на правильный лад", - раскрыл он секрет успешных переговоров.

"Значительный вклад в обеспечение мира и развития внесут грядущие Олимпийские игры в Сочи", - заметил Пан Ги Мун, добавив, что рассчитывает на поддержку резолюции о перемирии во время Олимпиады. А затем вспомнил, что он не только глава международной организации, но и корейский гражданин. И в таком качестве рассчитывает, что опыт сочинских Игр поможет сделать лучше Олимпиаду в Пхёнчхане в 2018 году.

"Когда мы в прошлый раз встречались в Мексике "на полях" саммита "Группы двадцати", я выразил надежду, что Россия продолжит выступать лидером в решении мировых проблем", - напомнил Пан Ги Мун. "Хотя, конечно, мы очень многого от вас ждем, основные наши ожидания возложены на три грядущих события", - продолжил он. Это саммит "двадцатки" в Санкт-Петербурге, Зимняя Олимпиада в Сочи и председательство России в G8.

"Особый оптимизм мне внушает то, что в повестку грядущего саммита G20 включены такие темы, как устойчивое развитие, всеобщий экономический рост и финансовая стабильность", - сказал Генсек ООН и попросил, чтобы лидеры сфокусировались на ускоренном достижении целей развития тысячелетия. Пан Ги Мун оценил и включение в повестку изучения воздействия борьбы с коррупцией на экономический рост.

Переговоры шли за закрытыми дверями, в общих словах об их содержании рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Состоялся детальный обзор узловых вопросов международных отношений, подробно обсуждалась Сирия, пояснил он. Путин проинформировал собеседника о российской позиции, о контактах с британским премьером Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, египетским лидером Мухамедом Мурси и президентом ЮАР Джейкобом Зумой. Также обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Путин и Пан Ги Мун подчеркнули безальтернативность того, что в основе урегулирования конфликтов лежит международное право.

Российский лидер также пообщался с Кэмероном по телефону: рассказал о переговорах с Нетаньяху, а британский премьер - о контактах с Обамой. Лидеры решили продолжить диалог по Сирии до встречи на саммите G8.

Песков еще раз напомнил, что Россия соблюдает обязательства по поставкам вооружений в Сирию. "РФ оставалась и остается верна своим контрактным обязательствам по ранее подписанным контрактам, которые целиком и полностью находятся в русле международного права", - заявил он ИТАР-ТАСС.

В конце рабочей недели главе государства пришлось решать и внутригосударственные дела. Как выявить "мертвые точки" у спортсмена, модернизировать донорство и снизить смертность, он обсудил с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимиром Уйбой.

На примере прикрепленного контингента (10 млн граждан, работающих на особо опасных предприятиях или живущих рядом с ними), Уйба рассказал о вертикали, которую создали в агентстве - от здравпунктов на предприятиях до высокотехнологичных стационаров. Во многом удалось достичь задач для всего здравоохранения на 2018 год. Младенческая и материнская смертность в 1,5-2 раза ниже поставленных критериев. По новообразованиям заболеваемость в 1,5-2 раза выше, а смертность - ниже, что говорит о важности профилактики, пояснил чиновник. Уйба предложил сделать эту схему "пилотом" для здравоохранения.

Работа по спорту высших достижений началась в 2009 году. Тогда были "зачатки" спортивных врачей: максимум 10 процентов в сборных, отсутствовал системный подход, в том числе чтобы понять, почему не получается достичь пика формы. Теперь команды укомплектованы врачами и массажистами с повышенными зарплатами, отчитался Уйба. "На эту Олимпиаду по медико-биологическому обеспечению мы подготовили сборную", - заверил он.

Благодаря мультидисциплинарной лаборатории в тысячу квадратных метров (такой нет даже в Европе) можно вести полный мониторинг по всем видам спорта - в том числе "системно выявить "мертвые точки" или "мертвые зоны" у спортсмена", - пояснил глава агентства. Вся команда, которая будет соревноваться в Сочи, прошла тестирование. А во время соревнований в столице Игр будут автобусы - мобильные медцентры со всем, что нужно для приведения к пику формы. Новые технологии индивидуальны: спортсмен принимает биомолекулярный сбор, сделанный по его характеристикам, и каждые полгода снова проходит тестирование.

Еще одна тема - донорство. Закон, который сейчас критикуют, не запретил платное донорство, считает Уйба. Наоборот - дифференцировал, за что и сколько платить. Основная проблема в том, что раньше донор мог получить либо деньги, либо питание. Сейчас - только питание. Но готов приказ, позволяющий выбирать: питание или деньги. В правительство внесен и законопроект по смешанному донорству.

Президент провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ и завершающую недельную серию встречу с руководством минобороны. Обсуждались вопросы развития Военно-воздушных сил. По итогам совещаний даны поручения.

Стало также известно, что послание Путина Обаме могут не успеть подготовить до поездки секретаря СБ РФ Николая Патрушева в США - об этом сообщил Песков. "Если оно будет готово, то нельзя исключать, что он повезет это послание", - сказал он, добавив, что визит состоится в любом случае.

Доклад по мерам стимулирования экономики поступил из правительства и изучается, но в ближайшее время совещаний по экономическим вопросам у президента не планируется, сообщил Песков.

Пресс-секретарь главы государства также рассказал РИА Новости, что Путин не смотрел хоккейный матч РФ - США (счет 3:8 в пользу американцев), но результат его расстроил. Во время игры президент был на переговорах с южноафриканским коллегой.

Между тем

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов встретился с гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано: обсудили проекты в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ, неэнергетическое применение ядерных технологий и кадровые вопросы в организации.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации ООН Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники