Новости

17.05.2013 00:52
Рубрика: Экономика

Налог без деклараций

Владимир Путин провел телемост по налоговому администрированию
Помочь информацией своим коллегам из России призвал Владимир Путин налоговые органы других стран. Москва приняла такое решение, и глава государства рассчитывает на ответную положительную реакцию.

Президент приветствовал участников восьмого заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР из рабочего кабинета своей сочинской резиденции "Бочаров Ручей".

"К сожалению, график международных встреч не позволил мне быть в столице, но мы самым внимательным образом относимся к деятельности российской налоговой службы и их зарубежных коллег", - заверил глава государства.

"К сожалению, ваша работа не воспевается в стихах и песнях, - продолжил Владимир Путин. - Потому что платить деньги, отдавать их налоговой службе, мало кому нравится. И так было во все времена". Но это ни в коем случае не принижает значение ведомства. "Ни одно современное государство без эффективно функционирующей налоговой службы существовать не может, - констатировал президент. - От того, как вы организуете свою работу, в существенной степени зависит экономическая политика ваших правительств". А также налоговая нагрузка, инвестклимат и экономический результат.

В России, как, наверное, и во многих странах, немало проблем в налоговой сфере, признал Путин. Но удается двигаться вперед, в том числе благодаря и поддержке коллег из-за границы, добавил он.

Улучшаются условия работы в сфере налогового администрирования: по оценке Всемирного банка, по этому показателю Россия поднялась на 64-е место со 105. И из 34 стран ОЭСР обогнала 14.

"Конечно, это далеко не все, что мы должны сделать", - подчеркнул президент. "Нами предпринимаются необходимые действия для того, чтобы исключить возможность ухода от налогов через офшорные зоны, для того чтобы исключить возможность легализации доходов, полученных незаконным, преступным путем. Хочу отметить, что все эти действия российского правительства напрямую опираются на рекомендации наших коллег из ОЭСР, за что мы нашим друзьям весьма признательны", - поблагодарил Путин.

Президент отметил развитие и других направлений налоговой системы: уже 76 процентов юридических лиц и 2 млн граждан платят налоги в электронном формате.

Глава государства также подчеркнул важность передачи налоговой информации по запросам налоговых органов других стран - Россия недавно приняла соответствующее решение, и он рассчитывает на ответную положительную реакцию зарубежных коллег. Путин также ждет от участников форума рекомендаций для саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге. ОЭСР представит там предложения по обмену информацией между налоговыми ведомствам разных стран, подтвердил глава центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сен-Аман. В будущем этот обмен будет идти в автоматическом режиме.

Президент также встретился с главой АЛРОСА Федором Андреевым. Окончательное решение о приватизации 14 процентов акций компании должно быть принято не позднее 25 июня, иначе не будет качественной работы с инвесторами, рассказал Андреев журналистам после беседы. Он также сообщил, что в 2013 году АЛРОСА планирует продать Гохрану алмазов на сумму около 100 млн долларов.

Владимир Путин также продолжил серию совещаний с руководством минобороны и Генштаба - они продлятся всю неделю. Накануне вечером он обсудил вопросы развития ракетных войск стратегического назначения. Эта серия встреч связана не с американской ПРО, а с обороноспособностью страны, объяснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кстати

Пресс-секретарь главы государства сообщил, что при первой же возможности президент прилетит в Кремль на вертолете - площадка там уже готова. Ущерб историческим зданиям не грозит - на них установлены спецдатчики. "Место этой площадки в Кремле создано таким образом, что уже просчитаны все возможные воздействия на архитектуру, и признано, что никакого вреда, даже использование тяжелой техники, как Ми-8, наносить не будет", - подчеркнул он. Раньше вертолеты номер один садились на Ивановской площади, где оживленное движение туристов и чиновников, и регулярное использование такого вида транспорта действительно могло нанести ущерб. Теперь же все просчитано, и вредное влияние на памятники исключено, уточнил пресс-секретарь главы государства.

Песков также заметил, что сокращение количества "мигалок" и то, что президент и премьер минимизировали передвижения на автомобилях, не уменьшило пробки - то есть связи между перекрытиями под кортежи и заторами нет.

Последние новости