Новости

17.05.2013 17:48
Рубрика: Общество

Сербский ученый: Проблемы Волги и Дуная во многом схожи

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)

Обмен опытом в рамках 15-го международного научно-промышленного форума "Великие реки" / ICEF - 2013 позволяет ученым из разных стран решать общие проблемы защиты водных объектов, заявил "РГ" научный сотрудник Института географии "Йован Цвиич" Сербской академии наук и искусств Марко Урошев.

- Я впервые принял участие в форуме "Великие реки", от него у меня остались самые лучшие впечатления. Здесь все отлично организовано, много интересных докладов, - рассказал Марко Урошев. - Большое спасибо за это надо сказать Нижегородской ярмарке и Нижегородскому государственному архитектурно-строительному университету.

По его словам, на заседаниях научных секций прозвучали интересные мнения о том, как надо организовывать работу по сохранению великих рек. В частности, правильной сербский ученый назвал идею объединения усилий всех регионов Волжского бассейна. Такая же ситуация и на Дунае, который протекает по территории 19 государств, 14 из них уже объединились в ассоциацию по сохранению реки.

- Проблемы на Волге и Дунае практически одинаковые. В первую очередь, это нехватка водоочистных сооружений. Как я понял из докладов, степень переработки сточных вод в России тоже недостаточная. В Белграде живут два миллиона человек, но у города нет центральной системы очистки стоков, сейчас она только строится, - пояснил Марко Урошев.

Как и в России, экологические проблемы связаны с кризисом экономики в 1990-х годах, к которому в Балканском государстве добавилась война - это сильно замедлило решение экологических проблем. "Для этого нужны деньги, а их всегда не хватает", - сетует ученый. Но помимо этого, по его словам, надо много вкладывать в экологическое образование, начиная со школы, а потом и готовить специалистов.

- В будущем я обязательно буду приезжать на "Великие реки", если получу такое приглашение. У нас заключен договор о сотрудничестве с ННГАСУ, рядом других вузов в ПФО, надеюсь на совместные проекты, обмен методиками, результатами исследований, - заключил Марко Урошев.

Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2013"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники