Новости

17.05.2013 18:20
Рубрика: Происшествия

В Петербурге на митинге ЛГБТ задержали троих

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

В Петербурге в ходе митинга в поддержку ЛГБТ-сообщества на Марсовом поле задержали трех человек. Как сообщил корреспонденту "РГ" источник в правоохранительных органах, всем троим вменяется мелкое хулиганство. После составления административных протоколов их дела будут переданы в суд, который примет решение о мере наказания.

Митинг, получивший название "Радужный Флешмоб", был инициирован "Альянсом гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" и общественной организацией "Выход". Его приурочили ко Дню борьбы с гомофобией и трансфобией.

- Мероприятие было согласовано с городской администрацией. Это традиционный флешмоб, когда единомышленники собираются и запускают в небо шарики с привязанными к ним пожеланиями. В этот раз он будет носить отчасти траурный характер в связи с недавним убийством молодого человека нетрадиционной ориентации в Волгограде, - рассказала "РГ" координатор "Альянса" Наталья Цымбалова. - Максимальная заявленная численность участников - 100 человек.

Митинг должен был начаться в 14.00, а первый задержанный появился еще раньше. Это был мужчина, который пытался закрепить на дереве листовку с надписью "Спасем детей России от педерастии", но его попытку пресекли дежурившие рядом полицейские.

По данным в МВД, в митинге приняли участие не более 60 человек, а еще 200 горожан пришли для того чтобы выразить свое недовольство этим мероприятием. Сама акция продлилась всего несколько минут: собравшиеся отпустили в небо цветные воздушные шары и черные - в память о погибших. За это время противники ЛГБТ бросили в кусты дымовую шашку, а после окончания мероприятия в садящихся в автобус гей-активистов полетел камень. Впрочем, как говорят в правоохранительных органах, акция прошла спокойно, без громких инцидентов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники