Новости

17.05.2013 00:20
Рубрика: В мире

Золотой корнеплод

В Германии обнаружили "картофельную мафию"
Антимонопольное ведомство ФРГ раскрыло скандальные факты о существовании картельных договоренностей о ценах между крупнейшими предприятиями по производству картофеля. Оказалось, концерны годами обманывали немецких потребителей.

Газета "Бильд" подсчитала, что покупателям был нанесен ущерб на сумму почти в один миллиард евро. Другими словами, немцы постоянно переплачивали за картошку. Чуть ли не десятикратно.

Выяснилось, что каждую неделю основные производящие и оптовые предприятия обменивались информацией о своих ценах на картофель. Данные стекались в руки "главного лица", которое уже готовило "рекомендации" по продажным ценам для каждого из членов мафиозного картеля с разницей в пару центов.

Как рассказали "РГ" в антимонопольном ведомстве ФРГ, против 14 "картофельных" предприятий начато расследование. Предполагается, что аналогичные махинации проделывались также в отношении цен на лук.

Представители ведомства совместно с полицией обыскали девять концернов и открыли дела против пяти фирм, которым грозят немалые штрафы. Однако, по словам представителя антимонопольного ведомства Кая Вайднера, расследование может затянуться. Тем не менее от наказания членам мафиозного картеля теперь не уйти.

Вместе с тем президент Федерального антимонопольного ведомства Андреас Мундт предостерег от поспешных выводов. По его словам, следователи находятся в самом начале пути. Появившиеся в прессе данные о возможной прибыли соучастников сделки нуждаются в проверке.

В мире Европа Германия