Новости

17.05.2013 00:23
Рубрика: Общество

Русско-Итальянский словарь

Алексей Букалов, русский в Италии

 

Империя

Итальянский фашизм играл именно на имперских чувствах. Сторонники Муссолини стремились во что бы то ни стало убедить соотечественников, что современные им итальянцы - прямые потомки древних римлян. Хотя, конечно же, это было не так. Слишком много времени прошло, и этнос на Апеннинах существенно и многократно обновился. Но фашистам нужно было воссоздать в итальянцах имперскую ментальность, чтобы оправдать восстановление былых территорий любыми человеческими жертвами. Возможно, поэтому у современного итальянца нет "фантомных болей" по поводу утраченных земель империи. Он не ассоциирует себя с имперским подданным и не стремится к восстановлению былого могущества. Он отторгает все это, как призраки фашизма. Хотя о былом величии Рима помнит всегда. Прямо скажем, ему трудно об этом забыть, поскольку он в буквальном смысле живет на руинах императорского Рима. В вечном городе нет исторического центра, весь этот город - история.

Стефания Дзини, итальянка в России

Здоровье

Наблюдая, как трепетно и тщательно мои русские подруги заботятся о том, чем и как лучше кормить своих крох, всякий раз испытываю к ним особое уважение. Грудничков кормят грудью, не жалея себя, удивительно долго. Не щадя сил и времени, сами варят своим малышам супчики да пюрешки строго-настрого из отборных продуктов, по возможности из родительского огорода. Когда смотрю на упитанных итальянских ребятишек, понимаю, что в стране, кухней которой традиционно восхищаются все, многие мамы увлеклись легкой готовкой современных суррогатов и полуфабрикатов. В итоге, я сама в детстве была пампушкой, а теперь в Италии треть детей - потенциальные нездоровые толстяки.


Фото:Юрий Лепский

Потенциальные, потому что с возрастом сами отказываемся от вредных кулинарных привычек детства, начинаем строго следить за диетой и за здоровьем и магически превращаемся в эталоны южной красоты, в стройных, ухоженных мужчин и в пышных, но не толстых женщин, сохраняясь такими до поздних лет. У русских все происходит точно наоборот и, несмотря на здоровое детство, они живут меньше нас на десять, а то и на 15 лет. Если своих детей они кормят так, как надо, сами с удовольствием губят себя, наедаясь до отвала и упиваясь до бесчувствия. Они оправдывают это нелегкой русской жизнью. Возможно, она действительно нелегкая, но для меня главное, что русские оправдывают свои вредные привычки, а не избавляются от них.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети Русско-Итальянский словарь