20idei_media20
    16.05.2013 23:40
    Рубрика:

    В Адыгее прошли соревнования по сплаву на горных реках

    На "Интерралли Белая-2013" приехали любители экстрима со всей страны
    В регионе впервые прошли сразу три крупных соревнования: чемпионаты России, ЮФО и Адыгеи по рафтингу. Состязания "Интерралли Белая-2013" выявили лучших спортсменов, которые продолжат свои выступления на чемпионатах более высокого ранга.

    Все - в Хамышки

    В первомайский уик-энд республика фактически стала центром российского рафтинга: сюда прибыл весь цвет российских спортсменов - водников, среди которых 12 чемпионов мира, призеры различных престижных соревнований, и вторая в мире ветеранская команда из Алтая (средний возраст участников - 57 лет).

    Организация весенних соревнований для республики - большая честь и отличная возможность показать возможности и красоты Адыгеи. И хотя подготовительная часть хозяевам обходится в копеечку, они не думают отказываться от проведения масштабного статусного мероприятия, привлекая все больше гостей и спонсоров.

    "Весной на Белой очень хорошо. Да, впрочем, в любое теплое время. Приезжайте к нам!" - заранее приглашают опытные экстремальщики. Они знают, о чем говорят.

    Всего час езды от Майкопа к Кавказскому хребту - и вы там, где мечтают побывать тысячи туристов - на огромной поляне в поселке Хамышки, где раскинулись сотни туристских палаток, и задымились костры. Команда из Томска добиралась сюда несколько дней, на машинах. И не пожалели. "Интерралли Белая" недаром называют настоящим пиром экстрима.

    - Уже состоялся интересный старт, ведь река Белая очень норовистая и непредсказумая, - говорит представитель команды "Одиссей" Алексей Широков. - А еще здесь спортсмены получают огромную дозу чистого воздуха.

    - У нас еще ранняя весна, а здесь - горячее южное солнышко. Адыгея гостеприимна, поэтому нам нравится приезжать сюда, - добавил представитель команды "Ризур" из Сибири Борис Гусев.

    К организации чемпионатов в Адыгее готовятся по-взрослому: спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда сопровождают все соревнования. Они находятся на берегу реки Белой в момент прохождения водных дистанций участниками чемпионатов.

    - Соревнования на Белой становятся брендовыми, - считает руководитель комитета по туризму РА Инвер Калашаов.- Нам есть чем гордиться. Сегодня в стране немного регионов, которые могут конкурировать между собой по приему туристов, турам рафтинга, коммерческим сплавам, отдыху. У Адыгеи есть свои преимущества перед другими регионами. Это - наличие качественной автомобильной дороги, обеспечивающей подъезд спортсменов и туристов к месту проведения соревнований, развитая туристская инфраструктура, наличие участков различных категорий сложности на реке Белая.

    Добавим: к тому же Интерралли - настоящий народный весенний праздник, на который съезжаются гости отовсюду, семьями, на машинах. Поэтому в Адыгее стараются каждый год проводить его по-особенному.

    Вниз по Белой

    Впервые в этом году было решено устанавливать индивидуальные трассы для каждого чемпионата. Спортсменам нужно преодолеть трассы максимальной сложности, да еще и при низком уровне воды.

    С берега кажется, что спортивный сплав на рафтах - довольно веселое занятие. Шум, брызги и - атмосфера предвкушения минуты, когда мутноватая, стремительная, пенистая вода Белой понесет рафт вниз. Тут уж гляди в оба. Самые зрелищные этапы - на порогах "Киша-1" и "Киша-2"- это настоящий драйв для спортсменов. Перед началом участники соревнований проверяют снаряжение. Все должны быть в защитных касках, спасательных жилетах с запасом, в гидрокостюмах, специальной обуви и иметь личные номера.

    Всего в рамках чемпионата России соревновались 42 сильнейшие команды страны из 12 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Алтая, Белгородской, Рязанской, Томской, Омской областей, Краснодарского края, Адыгеи. Если победителем прошлого сезона стала команда из Рязани, то в этот раз безусловными лидерами стали спортсмены из Алтая и Красноярского края.

    По итогам чемпионатов произведен отбор в национальную команду для участия в 2014 году в чемпионате мира по рафтингу, определены лучшая молодежная команда и лучшая команда ветеранов, которые осенью представят Россию на соревнованиях в Бразилии. Сразу в двух классах победу одержала мужская команда из Горно-Алтайского государственного университета.

    В шестиместных рафтах команда из Алтая набрала 985 очков из тысячи возможных. Команда "Ермак" (СДЮШОР "Спутник") из Красноярского края с результатом 930 очков оказалась на втором месте. Третье место в данной категории заняли томичи.

    В рафтах "четверках" вновь стал лидером основной состав мужской команды ГАГУ. Второе место по сумме очков заняли команды из Красноярского края.

    Среди женщин в классе R-6 лидером стала команда "Енисеюшка" из Красноярского края, серебряным призером-команда "Алтай-Рафт" ГАГУ СДЮШОР, на третьем месте команда "Азимут" из Московской области.

    Женская команда из Адыгеи, принявшая участие в чемпионате среди 19 команд, сражалась на совесть и не перевернула рафт ни разу. Однако в итоге заняла только пятое место.

    - Для любительской команды, которой всего три месяца, это неплохой результат, - считает президент Федерации рафтинга РА Владимир Петухов.

    Меню для любителей адреналина

    В течение всех дней "Интерралли Белая-2013" в лагере для участников пела гитара: по традиции в рамках соревнований состоялся фестиваль авторской песни "Первоцвет", на который прибыли барды из Краснодара, Санкт-Петербурга, Джубги, Ставрополя, Армавира и других городов. Молодые девушки участвовали в конкурсе красоты "Мисс Интерралли-Белая", а на открытии спортивного праздника показал свое искусство ансамбль кавказского танца "Синдика".

    Кроме того, любой желающий смог испытать себя на скалодроме, любители мини-футбола и уличного волейбола сражались в матчах, а спортивные ориентировщики кружили с картами по ночному лесу, надев налобные фонарики.

    - Что меня поразило - это событие выходит за рамки исключительно спортивного мероприятия,- рассказал Сергей Захаров из КубГУ.-. Массовые гулянья, концерты, посиделки, дискотеки - каждый мог найти отдых по душе. В лесу и на полянах, во всех лагерях царила радость. Судя по номерам машин, были команды и туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и других регионов.

    Действительно, едва закончились соревнования водников, как на Белой появились десятки туристов - любителей экстремальных видов спорта из Ростова, Краснодара, Тюмени, Москвы. Вместо расслабленного купания в бассейне при отеле где-нибудь в Турции или в Египте спортсмены-любители, надев шлемы, спустили рафты в бурлящую воду Белой.

    - Я никогда еще не испытывал ничего подобного! Это было круто, хотелось бы еще раз сплавиться по реке. Огромное спасибо инструктору Сергею за то, что заставил искупаться в речке, - говорит любитель Дмитрий.

    Туристам из Ростова Ольге и Виталию запомнился майский джиппинг: каньоны, реки, водопады:

    - Будет возможность - обязательно приедем еще - отдохнуть, покататься на лошадях и совершить спуск по реке в сопровождении опытных инструкторов, - сказали они.

    Дело в том, что ассортимент предлагаемых любителям адреналина видов спорта в Адыгее очень разнообразен.

    Пешком и на колесах

    Опытный инструктор Александр Приходько толкает ногой шину, проверяя ее еще раз. Для гостей Адыгеи, привыкших ездить в метро или на легковых машинах, экстремальное путешествие на автомобилях повышенной проходимости с преодолением природных препятствий становится настоящим сафари.

    - Наша задача - не "убить автомобиль", а показать максимум красот нашей удивительной Адыгеи, - поясняет Александр. - Скоро его туристам откроется вид на водопад, потом появятся пещеры, а в два часа в котелке закипит долгожданная обеденная каша. Иногда гид нарочно останавливает джип среди речки, чтобы пассажиры ощутили себя единой командой, вызволяя "железного коня" из грязи.

    - Сейчас популярны и пешие маршруты, - говорит Александр. - Например, на Большой Тхач, к ледникам, на гору Фишт. А к Черному морю через Кавказский хребет по знаменитой еще с советских времен "тридцатке" ежегодно ходят тысячи туристов. Александру нравится водить подростков в двух-, трехдневные походы, в которых нынешние городские акселераты впервые пробуют на вкус кизил. Они узнают простые вещи: какие грибы съедобны, как поймать рыбу из Белой и приготовить пищу на палочках на костре.

    - Чем дальше развивается технический прогресс, тем больше мы отдаляемся от природы. Вероятно, поэтому люди спешат пересесть на дельтапланы, рафты, катамараны и на живых лошадей - считает Приходько.

    Но "меню активного отдыха в Адыгее" на этом не заканчивается: каньоннинг, велотуризм, спелеотуризм...Природа Адыгеи готова подарить приключения каждому человеку. Например, в планах Александра - создать маршрут так называемой скандинавской ходьбы - со специальными палками на открытом воздухе. По словам знатоков, она задействует около 90 процентов всех мышц нашего тела. При такой ходьбе сжигается на 50 процентов больше калорий, чем обычно.- В общем, городской фитнес-клуб "отдыхает", - считает инструктор.

    Прямая речь

    Аслан Тхакушинов, глава республики:

    - Традиционные соревнования "Интерралли Белая" стали настоящим туристско-спортивным праздником, собирающим с каждым годом все большее число своих поклонников. По оценке специалистов, пороги реки Белой одни из самых сложных в Европе, а спортивная история реки насчитывает уже более трех десятков лет. Белая стала хорошей площадкой для проведения соревнований различного уровня по экстремальным видам спорта на воде.

    Поделиться: