Новости

Алексей Добровольский, врач-диетолог, телеведущий:

- Когда человек остается один, и у него нет ощущения любви либо к детям, либо просто к близким людям. Если же эти чувства присутствуют, то говорить о том, что молодость заканчивается неправильно. Ведь тогда человек не ощущает ущерба от того, что ему много лет. Ну а с точки зрения медицины ситуация выглядит иначе. Любой организм имеет свои ресурсы. И начиная с тридцати пяти-сорока лет они начинают исчерпываться. В результате падает гормональный фон, восстановительная функция кожи, происходят изменения во всех остальных системах. И вот здесь уже начинается физиологическое старение.

Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского:

- У всех людей по-разному. Это зависит от личного самочувствия каждого человека, причем не только физического, но и морального. Прежде всего на самочувствие влияет здоровье, а при его наличии - моральный дух, интерес к жизни и устойчивость к трудностям.

Евгений Григорьев, кинорежиссер, президент Гильдии неигрового кино и телевидения:

- Когда пропадает желание каждый день за завтраком перетряхивать картину мира и стараться как можно чаще выбивать из-под себя табуретку, чтобы развиваться дальше. Это зависит от совокупности факторов, но прежде всего от самого человека. Мы знаем много примеров, когда люди оставались интересными как личности и молодыми в душе вопреки всему, даже возрасту. Посмотрите, как хулиганит в кино Бернардо Бертолуччи. Я не могу сказать, что фильм "Мечтатели" снят человеком такого возраста.

Виктория Лопырева, обладательница титула "Мисс Россия-2003":

- Молодость - это в первую очередь внутреннее состояние, а не цифры в паспорте. Я знаю огромное количество примеров, когда люди в достаточно преклонном возрасте молоды душой. У них светятся глаза, и они излучают потрясающую энергетику. А есть люди молодые, которые уже умерли внутри себя. Им все равно, что с ними будет. Мне кажется, что потеря интереса к жизни и к себе самому, собственному развитию, чему-то новому - первые признаки старости. Вы посмотрите на стариков, которые сидят дома и смотрят телевизор - им же, как правило, не так уж много лет. Многие из них не достигли и пенсионного возраста. И рядом с ними мы видим полных энергии людей того же возраста, путешествующих по Росси и миру и занимающихся спортом. Постоянное развитие способствует сохранению бодрости духа.

Рафаэль Зотов, иллюзионист:

- Я не знаю, где предел молодости. Во всяком случае, я его не ощущаю. Чтобы человеку оставаться как можно дольше молодым, необходимо иметь в жизни глобальную цель, которая должна быть недостижимой, но реальной. Еще я советую не праздновать дни рождения и таким образом забыть свой возраст, не считая прошедшие годы.

Общество Ежедневник Образ жизни