Новости

17.05.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Мишель будет доволен

На исполкоме УЕФА Платини расскажет о подготовке к Евро-2016
23-24 мая в Лондоне пройдет исполком УЕФА, на котором среди прочих вопросов обсудят подготовку к чемпионату Европы по футболу 2016 года, а также назовут города, в которых пройдут финалы еврокубков в 2015 году.

Впрочем, уже сейчас глава европейского футбола Мишель Платини раскрыл журналистам некоторые нюансы своего выступления:

- Мы непременно расскажем членам исполкома о том, как идет подготовка к Евро-2016. После этого делегаты утвердят некоторые положения регламента будущего чемпионата. Я провожу много встреч с представителями оргкомитета, и меня постоянно заверяют, что на сегодня все идет по плану. Да-да, они все время обещают, что я буду доволен (смеется). Все города, которые примут турнир - а это Бордо, Ланс, Лион, Марсель, Ницца, Сен-Дени, Сент-Этьен, Тулуза и Париж, - справляются с поставленными перед ними задачами и работают в ускоренном режиме. Скажем, в это же время на той же Украине еще ничего не было сделано, а во Франции работа кипит! Не сомневаюсь, что все города, причастные к Евро-2016, смогут принять команды-участницы в срок и никаких сбоев при этом не случится.

Что касается финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы 2015 года, то здесь пока существует интрига.

По сообщениям наших западных коллег, на проведение решающего матча Лиги чемпионов претендуют несколько городов, среди которых Берлин и Милан. А вот Лига Европы может пройти, в том числе и в Минске. Правда аналитики сомневаются, что белорусская сторона успеет за столь короткий срок построить стадион надлежащего уровня. Не исключено, что свои наполеоновские планы белорусской стороне придется подкорректировать.

Зато совершенно ясно, что в 2014 году финал Лиги чемпионов примет "Эстадио да луш" в Лиссабоне, а финал Лиги Европы - домашний стадион "Ювентуса" в Турине.

В Лондоне также будут проходить выборы в исполком УЕФА. Свои кандидатуры на восемь мест на срок с 2013 по 2017 год выдвинули девять представителей национальных ассоциаций УЕФА.

На переизбрание претендуют шесть членов исполкома, чей срок полномочий подходит к концу. Это итальянец Джанкарло Абете, датчанин Аллан Хансен, словенец Франтишек Лауринец, киприот Мариос Лефкаритис, израильтянин Авраам Лузон и Михаэл ван Прааг из Голландии. Общий список кандидатов дополняют Дэвид Гилл, Фернанду Гомеш и Вольфганг Нирсбах.

Напомним также, что к 31 мая этого года, когда на Маврикии начнется Конгресс ФИФА, у четырех представителей Европы закончатся сроки четырехлетнего членства в Исполнительном комитете. На переизбрание свои кандидатуры выдвинули Мишель Д Хооге из Бельгии, Шенес Эрзик, представляющий Турцию, киприот Мариос Лефкаритис и министр спорта РФ Виталий Мутко.

Виталий Леонтьевич был избран в исполком международной федерации футбола в марте 2009 года на 33-м конгрессе УЕФА в Копенгагене. В этом году его кандидатуру на переизбрание поддержал российский футбольный союз, а сам Мутко выдвинул свою кандидатуру в апреле этого года.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации УЕФА