Новости

17.05.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Въезжаем в Сочи

На Играх-2014 наши не должны остаться без "золота"
Вчера в подмосковном Новогорске Исполком Федерации фигурного катания на коньках России подвел итоги сезона и определил олимпийские цели.

Если коротко, то выступление фигуристов признано удовлетворительным. Впервые с 2005 года наши - Татьяна Волосожар и Максим Траньков - взяли "золото" в паре на чемпионате мира. Заклейменные было неудачниками танцоры Катя Боброва и Дмитрий Соловьев прорвались-таки на пьедестал, стали бронзовыми.

Это - достижения того самого мирового первенства, которое было отборочным к Белой олимпиаде в Сочи. А неудачи - слабое выступление в танцах Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, провал, так и сказано в принятом решении Алены Леоновой. И на Олимпийских играх нас теперь будут представлять по три пары и танцевальных дуэта, две фигуристки и лишь один мужчина.

Состав почти известен

В принципе определен основной состав сборной. Главные фавориты у спортивных пар, пусть сами чемпионы мира и не любят, когда их так называют, Волосожар - Траньков. Теперь к ним, в группу тренера Нины Мозер, перейдут еще две призовые пары. Вера Базарова - Юрий Ларионов покинули тренера Людмилу Калинину, а Ксения Столбова - Федор Климов оставили Людмилу Великову. А вот Юко Кавагути и Александр Смирнов верны Тамаре Москвиной.

Среди танцоров, борющихся за третью его ступень, нашим можно и сразиться.

Если говорить о шансах на медали, то они есть и в новой олимпийской дисциплине - командном первенстве. Спортивную и танцевальную пару должны поддержать одиночники. К сожалению, ситуация складывается непросто. Ведь у мужчин всего одно место, так что единственному представителю России придется тяжело в борьбе на два фронта. Кому же доверят это право? Тому, кто станет чемпионом страны на декабрьском первенстве в Сочи. Есть надежда, что восстановится Евгений Плющенко. В его отсутствии никто из российских конкурентов не проявил себя по-настоящему, а Олимпиада - не место для экспериментов.

Чуть лучше ситуация у женщин. Тут ярче других выглядят Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Может, и им удастся "зацепиться" за пьедестал.

Смотрите, кто куда ушел

Есть и такие. Полина Шелепень будет выступать за Израиль. Она попросила отпустить ее в связи со сменой родителями и ею гражданства.

Ивану Бариеву разрешено представлять Италию, гражданином которой он стал.

Тренер Светлана Веретенникова покинула сложившийся было "тройственный союз". Теперь повзрослевшую Лизу Туктамышеву будет тренировать один Алексей Мишин.

В очередной раз сменил тренера Сергей Воронов: от Николая Морозова ушел, а к Этери Тутберидзе пришел.

Воспитанники Тамары Москвиной, спортивная пара Катарина Гербольдт - Александр Энберт попытаются вернуться на лед после болезни. Пока они на просмотре у Олега Васильева.

Ксения Макарова, для которой прошлый сезон сложился неудачно, раздумывает над своей будущей судьбой. Пока травма ноги еще не залечена, но время еще есть.

Помимо Игр в Сочи, 13-19 января - в Будапеште чемпионат Европы и чемпионат мира, который пройдет 24-30 марта в Токио. Москва же примет 22-24 ноября шестой, заключительный этап Гран-при. Финал и юниоров, и взрослых состоится 5-8 декабря в японской Фукуоке.

Спорт Фигурное катание