Новости

17.05.2013 00:58
Рубрика: Власть

Виза на саммит

Владимир Путин и Джейкоб Зума обсудили Сирию и БРИКС
На саммит "двадцатки" в Санкт-Петербург могут приехать лидеры африканских государств. Об этом договорились президент РФ Владимир Путин и его южноафриканский коллега Джейкоб Зума.

Это уже третья встреча лидеров менее чем за год. "Хороший знак того, что мы относимся друг к другу с большим вниманием и понимаем, что отношения между ЮАР и Россией имеют хорошие перспективы", - заметил Путин.

В прошлый раз было не так много времени, объяснил частоту визитов южноафриканский лидер, имея в виду разговор "на полях" саммита БРИКС в Дурбане. Он был очень доволен, что удалось встретиться так быстро. "Мы приехали в очень хорошее время, - радовался Зума. - Обычно нас встречают очень тепло, но погода всегда оставляла желать лучшего". В Сочи сейчас около 20 градусов, так же как и в Южной Африке.

"В Дурбане вышли на важные для двусторонних отношений договоренности, - констатировал Владимир Путин, выступая перед журналистами. - Тогда же условились не откладывать в долгий ящик пути их практической реализации". В этот раз тоже удалось обсудить целый спектр вопросов. "Регулярность политического диалога эффективно дополняется нашим взаимодействием на ведущих международных площадках: ООН, БРИКС, саммит G20", - отметил российский президент.

Развиваются и экономические связи. ЮАР - один из основных партнеров РФ в Африке. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос на 66,3 процента и достиг почти 1 млрд долларов, в этом рост за первый квартал составил более 17 процентов. Абсолютные цифры товарооборота пока еще скромные, но есть все основания полагать, что "мы двигаемся в правильном направлении", - констатировал Путин. Нужно активизировать взаимные инвестиции, считает президент РФ. "Многие российские компании проявляют интерес к работе на рынке вашей страны, некоторые уже работают достаточно активно, особенно в горнорудной промышленности. Должен сказать, что и южноафриканские компании начинают свою деятельность в России довольно успешно", - обратился он к Зуме.

Число совместных проектов растет во всех отраслях, отечественные компании вложили в южноафриканскую экономику больше 1 млрд долларов. Особенно большой потенциал, считает Путин, у ядерной энергетики. Россия готова поддержать создание комплексной атомной промышленности ЮАР, страны сотрудничают и в области использования альтернативных источников энергии.

"Говорили и о расширении нашего сотрудничества в рамках БРИКС", - сообщил Путин журналистам. Речь шла о трансформации этого объединения в полноформатный механизм взаимодействия по проблемам экономики и политики, обозначил он. "Мы - партнеры в рамках БРИКС и "большой двадцатки"", - отметил Зума, оценив переговоры в Сочи в том числе и как "возможность донести голос всей Африки до наших партнеров".

Лидеры обсудили и координацию усилий по сирийскому урегулированию. "Будем способствовать сохранению территориальной целостности этого государства", - подчеркнул Путин. "Члены СБ ООН должны занять четкую и твердую позицию, чтобы закончить страдания сирийского народа", - согласился Зума. Права и суверенитет стран не должны нарушаться, выразил он общую позицию.

Российский президент также поддержал идею своего коллеги пригласить представителей африканских стран на саммит "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Это касается руководителей Афросоюза и организации Нового партнерства для развития Африки НЕПАД.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Африка ЮАР Президент Ситуация в Сирии РГ-Фото