Новости

18.05.2013 17:35
Рубрика: В мире

КНДР произвела запуск трех ракет

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

КНДР вновь решила напомнить о себе. В субботу 18 мая Северная Корея запустила три управляемые ракеты малого радиуса действия. Как считают в Сеуле, данные запуски были произведены для совершенствования имеющегося у КНДР ракетного оружия.

Напомним, что в середине апреля ожидалось, что Северная Корея произведет одновременный запуск баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. Однако, поиграв некоторое время у соседей на нервах, КНДР в итоге недавно отвела ракетные комплексы со стартовых площадок.

Старты в субботу 18 мая были произведены в два захода. Как пояснили в Министерстве обороны Южной Кореи, сначала в первой половине дня прошел запуск пары ракет, а затем уже после полудня была запущена третья. Южнокорейцы при этом выразили уверенность, что речь идет не о запуске достаточно мощных ракет средней дальности "Мусудан", а более скромных образов. "По нашим оценкам, запущенные ракеты не принадлежали к классу ракет средней и малой дальности типа "Мусудан", а являлись управляемыми ракетами малой дальности". По словам военных Юга, скорее всего стартовали ракеты класса "земля-корабль" - либо модернизированная версия ракеты KN-02 с радиусом действия до 120 км или какая-то новая модификация системы того же класса. "Выпущенные ракеты все упали в акватории Восточного (Японского) моря", - заявили в Минобороны Южной Кореи.

Правда, некоторые специалисты высказали гипотетическую возможность, что могли быть запущены и баллистические ракеты, но под небольшим углом, чем и объясняется небольшая дальность полета. Но на данный момент доминирующей является версия об управляемых ракетах малого радиуса класса "земля-корабль".

Сразу же начались спекуляции по поводу причин данного запуска. Южнокорейские военные склоняются к версии, что имели место обычные тесты, которые проводятся для совершенствования систем в процессе их модернизации. Не исключено также, что запуски стали частью каких-либо учений, о которых не было до этого известно. "Скорее всего КНДР произвела запуски для модернизации систем либо в рамках каких-либо маневров", - заявили в Минобороны.

Политологи же выдвинули свою версию, которая не столько опровергает, сколько дополняет точку зрения военных. "КНДР все пыталась добиться того, чтобы США начали с ней вести переговоры. Но прошел американо-южнокорейский саммит, а Вашингтон так и не торопится общаться с Пхеньяном. Вполне возможно, что КНДР решила этими запусками снова повысить напряженность и напомнить о себе", - прокомментировал ситуацию эксперт в сфере безопасности Чха Ду Хен.

В любом случае, и военные, и прочие специалисты отметили, что "понадобится некоторое время, чтобы определить точные мотивы КНДР".

Одновременно стало известно, что Министерство обороны Южной Кореи решило оставить прежним несколько повышенным (на одну ступень) уровень боеготовности, который, впрочем, остается без изменений вот уже несколько месяцев.