20idei_media20
    18.05.2013 22:09
    Рубрика:

    Панихида по Алексею Балабанову пройдет 21 мая на "Ленфильме"

    Прощание с кинорежиссером Алексеем Балабановым, который скончался в субботу на 55-м году жизни, состоится 21 мая в первом павильоне киностудии "Ленфильм". По сведениям РИА Новости, время начала церемонии пока не определено.

    Фильм о молодом Сталине, которым в последнее время занимался Балабанов, останется незавершенным - об этом сообщил СМИ продюссер Сергей Сельянов, работавший с режиссером. Ранее Алексей Балабанов рассказывал, что пригласил к участию в своей картине Эмира Кустурицу. Тогда он пояснил, что болен, а сербский режиссер сможет при необходимости закончить работу над картиной. "Такие разговоры были, но сейчас не имеет смысла об этом говорить. Режиссер должен быть один, а режиссера у нас больше нет и фильма не будет", - сообщил Сельянов.

    Тем временем кинематографисты и общественные деятели выражают соболезнования в связи с кончиной Балабанова. По словам директора киностудии "Ленфильм" Эдуарда Пичугина, режиссер "дал образ молодого героя нашего времени".

    По словам президента Национальной академии кинематографических наук и искусств Владимира Наумова, он не был особенно близко знаком с Алексеем Балабановым, но "всегда восхищался его удивительным режиссерским мастерством, проникновением в характеры своих киноперсонажей". "У него было особое умение работать с актерами, внушая им необычайное уважение к своим героям", - отметил Наумов. Он добавил,что в самом Балабанове "органично сочеталось артистическое начало и внимательнейшее отношение к людям, с которыми он работал". "Он видел много больше, чем другие режиссеры, и каждый человеческий поступок, отражавшийся в его картинах, просто пропускал через свою душу.

    Известный петербургский кинорежиссер Виктор Косаковский считает, что Балабанов "удивительно чувствовал время и умел то, что, казалось, висело в воздухе, сформулировать в киноработах". "У меня не умещается в сознании, как можно говорить о нем в прошедшем времени - это страшно", - сказал Косаковский. "Мне казалось, что я знал Лешу как никто - слышал все его идеи, но когда я увидел его первый фильм, он меня удивил. И дальше от фильма к фильму он все время меня удивлял, и удивление нарастало, - отметил Косаковский. - Это был человек нежный, тихий, скромный, прозрачный - и вдруг серьезное мужское кино, жесткое. Режиссеры вообще-то люди проницательные, и я был удивлен, что ничего этого в процессе совместного обучения я в нем не видел". По мнению Косаковского, Балабанова отличали исключительная профессиональная смелость и острое ощущение нерва времени. "Многое из того, что он делал, многие из нас тоже хотели бы сделать, но то ли боялись, то ли стеснялись, не считая это предметом искусства", - добавил он.

    Поделиться: