Новости

20.05.2013 00:55
Рубрика: Власть

Репутация - это все

Дмитрий Медведев потребовал от однопартийцев выполнить предвыборные обещания
"Трезвая Россия" и "Моржи Тюмени", детские сады и проект создания книги "Мифы Единой России", а также остальные почти полтысячи программ обсуждались "единороссами" на Форуме партийных проектов под председательством Дмитрия Медведева.

Два дня, в пятницу и субботу, около 700 участников осматривали выставку партийных проектов, участвовали в дискуссиях трех платформ "ЕР" и присутствовали на расширенном заседании Высшего и генерального советов партии, которое провел лично Дмитрий Медведев.

Сам лидер "Единой России" в своем выступлении подробно коснулся каждой болезненной темы. Так, у партии 43 федеральных, около 400 региональных, а точное количество местных проектов сразу назвать затрудняются сами "единороссы", но их оппоненты критикуют "ЕР" за то, что все они оплачиваются из федерального бюджета. "Политическая партия существует для того, чтобы завоевывать власть и решать государственные задачи в интересах всего нашего народа, в интересах всей страны. Если сейчас мы находимся у власти, значит, за решение этих задач отвечает наша партия. А инструментом решения задач является государственный бюджет. И за государственный бюджет, кстати, в значительной степени голосует "Единая Россия". Все остальные его только критикуют, поэтому эти проекты наши, а не чужие и просил бы всех из этого исходить в будущем", - отверг упреки Дмитрий Медведев.

Несмотря на общий экономический кризис, в целом ситуацию внутри России Дмитрий Медведев оценивает позитивно и призвал партийцев обязательно рассказывать о своих достижениях. Он кратко прошелся по наиболее нравящимся или важным проектам, особо остановившись на проекте "Детские сады - детям". Так, премьер обещает, что помимо 50 млрд рублей уже выделенных, средства по этой статье расходов регионам добавят и в следующем году, и в 2015 году.

Еще одним важным участком работы для партийных организаций "ЕР", уверен Медведев, является борьба с коррупцией. Помимо того, что "единороссы" могут предложить тут свои решения, он считает, "что нам нечего стесняться, и в случае выявления проблем или преступной деятельности надо избавляться от таких людей", в отношении которых выявлены факты преступной деятельности, чтобы "не было соблазна прикрыться партбилетом, нечего тут стесняться".

Медведев также высказался насчет предвыборных задач "единороссов" к единому дню голосования 8 сентября (выборы затронут 73 субъекта Федерации.- Прим. "РГ"): "Мы неукоснительно должны добиваться выполнения своих предвыборных обещаний. Тем самым будем подтверждать репутацию партии, а она складывается из мелочей - выполнения обещаний в каждом конкретном населенном пункте". Следующий съезд, по его предложению, "ЕР" проведет в ноябре. Как пояснил позже секретарь генсовета Сергей Неверов, помимо подведения итогов осенней кампании, речь там будет идти и об обновлении генсовета. А пока действующие члены генсовета вовсю пользовались доступом к лидеру и премьеру. Например, Нина Александрова попросила снизить тарифы на электроэнергию, ведь садоводов в стране около 60 млн человек. Медведев посмотрел в зал и сообщил собравшимся, что губернаторы, сидевшие в первом ряду, "глаза в сторону отводят". "Нужно взвесить все финансовые последствия, но в целом идея вполне возможная для обсуждения - распространение на тех, кто занимается садоводством и огородничеством, тарифов на электроэнергию, которые существуют для сельской местности", - не стал разочаровывать дачников премьер. Он не исключил, что на садоводов можно будет распространить единую социальную норму по потреблению электричества.

И, конечно, всем запомнилось выступление Алексея, представителя проекта "Моржей Тюмени", который радостно известил, что купание в прорубях помогает бросить мужикам и пить, и курить. Под хохот в зале он пожаловался, что не могут пробиться на федеральный уровень. На это Медведев заметил, улыбаясь: "Я считаю, что дело это хорошее. Я, например, сам стараюсь каждое утро в холодную воду залезать. И готов дать партийное поручение всем присутствующим в зале присоединиться к вашему проекту".

Сергей Неверов, отвечая на вопросы журналистов о том, станет ли моржевание обязательным партпроектом, почти серьезно не исключил: "Мы поручим это Чилингарову - чтобы он свозил тюменских моржей в Антарктиду". Вообще, в партии явно постарались смягчить официальную часть мероприятия. Например, желающие могли прогуляться по выставке и дыхнуть в алкотестер на стенде "Трезвой России". В другом углу стояли степ-платформы - для тех, кому захотелось бы размяться и оценить усилия по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов.

Глава минздрава Вероника Скворцова даже специально напомнила: "Нам очень помог проект "Земский доктор" (один из 22 проектов, представленных на форуме. - Прим. "РГ"), только за прошлый год он привел семь тысяч человек на село, в этом году мы его расширяем". Но, продолжила Скворцова, очереди возникают и от нехватки медработников: например, стоматологов в стране избыток - их 200 процентов, а общих хирургов и участковых терапевтов не хватает, отсюда и очереди. Частично проблему поможет решить финансирование: министр сообщила, что российские врачи к концу 2013 года будут получать зарплату, которая "составит 129,7% от средней по региону, больше половины регионов вышли на эти цифры".

Многие выступающие просили у министров денег. Так, министр культуры Владимир Мединский уверенно отбивал все аргументы фразой "представьте проект", или смету, или сценарий, или хоть что-то конкретное: "Мы пытаемся перераспределить деньги так, чтоб все, что было сэкономлено на федеральном уровне, было направлено в регионы - например, на библиотеку в Петрозаводске или на театр в Омске. То есть к регионам поворачиваемся, насколько хватает денег". Единственным вопросом, которым его сумели поставить в тупик, оказался вопрос о том, не хочет ли он написать книжку "Мифы Единой России". "Подумаю", - удивился Мединский.

Попытались попросить средств и у главы минфина, но Антон Силуанов, признав, что денег "сейчас очень много в бюджете", как начал перечислять первоочередные расходы, так сразу и заставил замолчать самых жадных вопрошающих.

Наконец, координатор патриотов Ирина Яровая пообещала к 1 сентября вместе с ведомством провести мониторинг школьных спортивных объектов и предложила ввести изменения в закон об образовании о создании единых школьных учебников, иначе у детей "не будет общего культурного пространства". А еще она считает, что "гимн России - это молитва Отечеству", поэтому предложила начинать форумы "ЕР" с исполнения гимна. То есть не просто вставать и слушать, а еще и петь. Что ж, в ноябре на съезде станет понятно, сработал ли этот проект по тому, насколько хорошо партийцы исполнят гимн.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники