Новости

20.05.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Четырекратный ЦСКА

Армейцы стали чемпионами России за тур до финиша
Футболисты ЦСКА досрочно стали чемпионами России. В 29-м туре армейцы сыграли вничью с "Кубанью" - 0:0 и оказались недосягаемыми для своего единственного преследователя, питерского "Зенита".

Проблема лишнего билетика на последний домашний матч армейцев в сезоне стала актуальной еще в начале недели. Уже в понедельник, стартовый день продаж, были выкуплены все квитки, за исключением пропусков в ВИП-сектора.

Стоит ли говорить, что электрички, следовавшие в Химки субботним днем, были заполнены до отказа. Странно, что ЦСКА в этот раз не стал организовывать для своих фанатов специального поезда. Как сообщили "РГ" в пресс-службе "красно-синих", в клуб, оказывается, поступило недостаточное количество заявок.

Несмотря на информацию об ожидающемся аншлаге, 18-тысячная "Арена-Химки" все равно заполнилась не совсем полностью. Свободные места оставались даже на фанатских секторах. Возможно, это связано с тем, что московская полиция не утвердила билетную программу ЦСКА и изъяла из продажи 1500 квитков. Впрочем, за полтора часа до начала матча армейцы все же получили разрешение реализовать оставшиеся билеты.

 
Видео: Илья Соболев

Что касается самого матча, на ходе игры определенно сказалась жара, мучающая Москву всю последнюю неделю. Ну и, конечно, цена ошибки была слишком велика, это тоже накладывало свой отпечаток. ЦСКА с трудом создавал голевые моменты у ворот Беленова, "Кубань" же вовсе не стремилась идти в атаку. Хотя, если краснодарцы рассчитывали попасть в еврокубки, им надо было побеждать.

Финальный свисток отсрочили два болельщика, выбежавшие на поле: казалось, этот матч не закончится никогда. В какой-то момент футболисты обеих команд просто встали, дожидаясь, когда Сергей Карасев поймет, что доигрывать оставшиеся полминуты не имеет смысла.

"Болельщики, этот кубок - ваш!", - кричал в камеру счастливый Леонид Слуцкий, который, к слову, стал одним из самых молодых тренеров, выигрывавших чемпионат России. А кубка ведь могло и не быть. По слухам, "Зенит", являвшийся прежним владельцем трофея, до последнего не хотел расставаться с заветной чашей. Но без кубка чемпионские торжества, согласитесь, выглядели бы сиротливо. И потом, надо откуда-то пить шампанское.

Кульминация больших побед, как правило, наступает, когда игроки возвращаются в раздевалку. Вот почему туда так стремятся попасть журналисты. "Могу провести. Цена вопроса - пять тысяч", - озорно подмигивает главный армейский шутник Василий Березуцкий. Чешский форвард ЦСКА Томаш Нецид в специальных пропусках не нуждается. Хотя бдительная охрана не сразу пропускает футболиста, одетого в штатское. Таких в ЦСКА несколько. Помимо Нецида лечатся Хонда и Тошич, пришедший на костылях. На поле они выходили с разной степенью давности, но им дают понять: к победе они причастны не меньше остальных.

Всех гостей в раздевалке ЦСКА встречали душем из шампанского, не разбирая, фотограф ли это или президент клуба. Евгений Гинер или глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

К кубку с шампанским среди первых приложилась молодежь - Георгий Щенников, Павел Мамаев. Ветераны клуба понимают - им это нужнее. Когда чаша оказывается в руках у Сергея Игнашевича, из-за спин доносится: "Серега - король". Одним из последних чемпионское шампанское пробует на вкус Игорь Акинфеев. Всегда сдержанный, на поле после финального свистка армейский голкипер прыгал едва ли не выше всех, а теперь снова ушел в себя и в своей манере отказывается от комментариев.

Зато их много у Слуцкого. "Мы лидировали с седьмого тура, хотя концовка чемпионата была тяжелая, нервная, с кадровыми проблемами. Я благодарен ребятам, что они выстояли, проявили характер. Я очень горжусь, что являюсь тренером такой команды".

Вместе с Леонидом Викторовичем клубом гордились руководитель администрации президента Сергей Иванов, актер Михаил Грушевский и многие другие, кому удалось попасть в раздевалку.

"Завтра снова надо доказывать", - твердит Слуцкий, но это будет завтра. А сегодня ЦСКА - чемпион.

Футбол. РФПЛ. Матч ЦСКА - "Кубань"
Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2012/2013 Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники