Новости

18.05.2013 11:00
Рубрика: Общество

Всероссийский Сабантуй соберет 50 тысяч гостей

Текст: Илья Изотов (Пермь)
В Перми состоялось заседание оргкомитета по подготовке IV Всероссийского сельского Сабантуя, который пройдет 29 июня в райцентре Барда. Его провел руководитель администрации губернатора Пермского края Дмитрий Самойлов.

Идею проведения в Барде Всероссийского Сабантуя в прошлом году высказал губернатор Прикамья Виктор Басаргин, посетивший национальный праздник татар и башкир Барда-Зиен. Заявка Прикамья была одобрена, и сейчас полным ходом идет подготовка к торжествам.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в преддверии праздника, 28 июня, в селе Барда откроется Соборная мечеть на Чугунной горе. Сегодня внутри помещения ведутся отделочные работы и художественное оформление. Для этого удалось привлечь высококлассных художников из Республики Татарстан под руководством Факиля Гайфутдинова. А 29 июня, в день Сабантуя, на площади у здания администрации Бардымского района торжественно откроют памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю.

- Наконец-то мы сможем монументально закрепить родственные корни поэта с нашим районом. Как известно, дед Тукая, отец матери поэта Зиннатулла Амиров, родился и вырос в деревне Казьмакты, то есть в Барде, - говорит Сергей Ибраев, глава Бардымского района. - Историко-культурное наследие должно сохраняться и приумножаться. Мы должны знать свои корни.

Сейчас ведутся работы по благоустройству и подготовке инфраструктуры для проведения Сабантуя, формируются творческая и спортивная программы. Площадь сцены, на которой будут выступать национальные коллективы, увеличится до 100 квадратных метров. В два раза возрастет и число сидячих мест для зрителей. Закупается 100 биотуалетов.

Ожидается, что из Башкортостана в Барду приедет официальная делегация более 400 человек, из Татарстана - более 200.  Кроме того, ожидаются делегации из 35 субъектов РФ - еще 500 человек. Вместе с делегациями из районов и городов Пермского края официальных гостей ожидается около двух тысяч, и около тысячи из них нужно будет обеспечить жильем. Плюс десятки тысяч неофициальных гостей, приехавших в гости к родственникам.

- В дни проведения Сабантуя количество населения удвоится, может даже утроится, - считает Сергей Ибраев. - Если сегодня в районе проживает более 26 тысяч человек. Но обычно на праздники к нам приезжают наши дети, родственники - не менее пяти-шести гостей. Вот и представьте: в район прибудет около 50 тысяч человек.

По майдану пройдет торжественное шествие гостей праздника в национальной одежде, подчеркивающее самобытность татар и башкир России. Для самых многочисленных делегаций Татарстана и Башкортостана на майдане будут отведены отдельные площадки - кварталы, где  участники представят свои национальные традиции.

В квартале Пермского края презентуют муниципалитеты региона: выступления готовят лучшие творческие коллективы Прикамья. Экспертное жюри выберет самые яркие номера, и отличившихся участников отметят дипломами и памятными призами.

В спортивной программе праздника - национальная борьба курэш и конные скачки. Это забег лошадей на 3600 метров на приз губернатора, а также первый всероссийский заезд лошадей-тяжеловозов с грузом 500 килограммов.

Традиционно Сабантуй, или праздник плуга, посвященный окончанию посевных работ, не обойдется без ярмарки народных промыслов и сельхозвыставки. Фермеры из села Барда и соседних районов представят свою лучшую продукцию. В рамках ярмарки планируется презентация федеральных проектов "Начинающий фермер" и "Семья фермеров". В рамках Всероссийского сельского Сабантуя также пройдет традиционный фестиваль "Прикамская кухня".

- Расходы из районного бюджета на проведение Сабантуя составят около двух миллионов рублей, как и в предыдущие годы - при проведении Барда-зиена, - оценивает Сергей Ибраев. - Это мероприятие необходимо для увеличения инвестиционной привлекательности нашей территории, а в рыночных условиях - это один из важных механизмов. И нам удалось привлечь дополнительные финансовые ресурсы для решения многих вопросов.

Справка "РГ"

Учредителями Всероссийского сельского сабантуя выступают исполком Всемирного конгресса татар, Ассоциация татарских сел России и Министерство культуры Республики Татарстан. Первый Всероссийский сельский сабантуй прошел в 2010 году в селе Алькино (Гали) Самарской области, второй - в селе Шыгырдан Батыровского района Республики Чувашия, третий - в селе Дубровка Красноармейского района Челябинской области. Цель подобных национальных праздников - развитие добрососедских отношений, сохранение культурных традиций народов России.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край