Новости

18.05.2013 19:31
Рубрика: Экономика

Регионы ПФО начинают реализацию ФЦП развития водного хозяйства

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Проблем с реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию водохозяйственного комплекса страны не будет. Об этом "РГ" на круглом столе "Реализация ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годы", который прошел на 15-м международном научно-промышленном форуме "Великие реки" / ICEF - 2013, сообщил руководитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления (ВВБВУ) Федерального агентства водных ресурсов Александр Баринов.

По его словам, на сегодня все региональные программы прошли конкурсный отбор, каждый объект прошел стадию проектирования, экспертизы и получения заключений всех соответствующих структур. На сегодня не хватает только соглашения между федеральными властями и субъектами РФ. Как только они будут подписаны, эти программы начнут реализовываться.

- ФЦП предусматривает работу по четырем направлениям: обеспечение водными ресурсами дефицитных районов, обеспечение безопасности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, защита объектов и населения от подтопления, а также обеспечение безопасности гидротехнических сооружений. Также мы начнем работать в новом направлении - реабилитация водных объектов. Она необходима, когда водный объект утратил способность к самоочищению, - пояснил суть программы Александр Баринов.

Он отметил, что с этого года кардинально меняется механизм финансирования: если у субъекта РФ есть средства и он наметил водоохранные мероприятия в рамках задач, которые решает программа, но этих средств не хватает, то федеральный бюджет приходит на помощь и выделяет на эти цели субсидии и субвенции.

- По зоне ответственности ВВБВУ на эту программу предусмотрено более 556 миллионов рублей: 326 миллионов - федеральные деньги, 99,8 миллиона - за счет субъекта РФ и 69,5 миллиона выделяет местный бюджет, - сообщил чиновник.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгения Юшина, в республике уделяется большое внимание развитию водохозяйственного комплекса.

- В прошлом году постановлением кабинета министров принята наша региональная программа развития водохозяйственного комплекса, она полностью отвечает требованиям ФЦП. Общий объем ее финансирования составляет 2,3 миллиарда рублей, более 90 процентов на ее реализацию выделяет федеральный бюджет, - рассказал Юшин.

Он отметил, что в этом году начинает реализацию очень важный проект для Чувашии по инженерной защите Цивильска от паводковых вод. Также в программе предусмотрен капитальный ремонт 76 гидротехнических сооружений, работа по руслоспрямлению и охране водных объектов.

В свою очередь, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области Алексей Мигачев обратил внимание на большую работу, которая проводится в регионе по очистке русел рек, капремонту гидротехнических сооружений.

- Также в рамках программы планируется строительство очистных сооружений, так как отсутствие или неисправность очистных сооружений - основная причина загрязнения водоемов. До 2020 года планов у нас много: мы хотим довести до нормальных показателей 18 плотин и заняться экологической реабилитацией рек, - заявил Мигачев.

По словам замминистра - начальника управления природных ресурсов и экологии Пензенской области Сергея Хазова, его регион получает самые большие средства от федерального центра в виде субвенций и субсидий.

- Работы по руслоформирующим мероприятиям и капитальному ремонту гидротехнических сооружений уже были проведены в 28 районах региона. Мы очень тесно работаем с Ростехнадзором и МЧС. На протяжении пяти лет все опасные гидротехнические сооружения были отремонтированы, благодаря этому паводок  в этом году прошел спокойно, - сообщил он.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Форум "Великие реки-2013"