Вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Игорь Осипов уверен, что многие проблемы отрасли можно и нужно решать на региональном и окружном уровнях.
- Конечно, без целенаправленной государственной политики по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем не обойтись, - подчеркнул вице-президент РГР. - Сегодня обеспеченность россиян жильем составляет всего 23 квадратных метра на человека. В Германии она достигает 180 квадратов. Так что перспективы развития рынка жилья у нас есть. Правда, низкие доходы не позволяют большинству россиян при-обрести жилье за свой счет, остается один способ - ипотека. Правительство поставило задачу снизить ставку по ипотечным кредитам до девяти-десяти процентов. Но рыночными способами, без субсидирования со стороны государства, снизить ставку нереально. Так что дальнейшее развитие рынка я бы не стал связывать только с ипотекой. Без целевых государственных программ решить проблему жилья невозможно. Причем надо, чтобы эти программы были рассчитаны на основную массу населения, а не на отдельные категории граждан, как сейчас, - уверен Осипов.
В Алтайском крае сложилась парадоксальная ситуация, когда при самом низком уровне зарплат в Сибири стоимость жилой недвижимости в регионе - одна из самых высоких. Местные риелторы считают, что это связано с нехваткой жилья, которая ведет к перманентному превышению спроса над предложением - отсюда и высокие цены.
По мнению участников форума, решить проблему доступности могло бы увеличение доходов населения. Но как это сделать? Пока частично ее решают федеральные и региональные целевые программы по обеспечению жильем ветеранов войны, жильцов ветхого фонда, военнослужащих. Фактически, это безвозмездные ссуды, выдаваемые на приобретение жилья из федерального, краевого и муниципального бюджетов.
Не меньше "доходно-ипотечных" проблем участников форума волновали и вопросы легализации рынка риелторских услуг. Ни для кого не секрет, что сегодня в этом секторе спокойно работают так называемые "черные риелторы", "черные маклеры", "табуреточники". А контролирующим органам проще проверять официально зарегистрированных риелторов, чем ловить за руку нелегалов. По оценке экспертов Новосибирского объединения риелторов, на долю "черных маклеров" в области приходится не менее двадцати-тридцати процентов рынка, а в некоторых регионах этот процент намного выше.
Опыт Омского союза риелторов показывает, что цивилизовать рынок можно. Сегодня это одна из крупнейших саморегулируемых организаций не только в Сибири, но и в России. Все ее члены проходят добровольную сертификацию, обязательно страхуют риски и обучают своих агентов и брокеров.
- Мы надеялись, что добровольная сертификация и страхование ответственности помогут нам искоренить "черное риелторство", но люди по-прежнему "покупаются" на более низкие ставки, не думая о чистоте и безопасности сделок с недвижимостью, и нередко попадают в неприятные ситуации, - говорит президент Омского союза риелторов Вячеслав Горюнов.
Многие участники форума сетовали на то, что власти все еще не воспринимают риелторов как профессиональное сообщество, а риелторские услуги - как цивилизованный рынок. Поэтому сложно наладить сотрудничество с региональными властями. Только Московской ассоциации риелторов удалось заключить договор о сотрудничестве с правительством Москвы. Попытки сделать это в других регионах пока не увенчались успехом.
Исполнительный директор Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Лариса Останина предложила начать сотрудничество с местными властями с организации цивилизованного рынка аренды.
- Именно по этому пути пошли москвичи, - подчеркнула Останина. - Власти очень заинтересованы в наведении порядка на рынке аренды недвижимости, ведь это реальный источник пополнения бюджета, который практически не используется.