Новости

18.05.2013 19:28
Рубрика: Спорт

Шведы вышли в финал

Текст: Илья Зубко (Стокгольм)
Сборная Швеции стала первым финалистом чемпионата мира-2013. На "Глобен Арене" в Стокгольме "Тре крунур" переиграли соседей и соорганизаторов турнира финнов 3:0.

После вылета в четвертьфинале таких хоккейных тяжеловесов как Россия, Канада и Чехия, именно этот матч выглядел для местных болельщиков самым привлекательным с точки зрения афиши. У шведов и финнов, как и у большинства приличных соседей, отношения традиционно принципиальные. Поэтому на "Глобен Арене ждали настоящую битву. Шансы "Тре крунур" изначально котировались выше. Тут и преимущество своей площадки сыграло свою роль, и победа в четвертьфинале над очень сильными канадцами, и отличная форма братьев Сединов, которые с ходу влились в игру национальной команды. На этом фоне даже дисквалификация защитника Александра Эдлера до конца чемпионата за удар коленом в колено канадца Эрика Стаала казалась совсем не смертельной неприятностью.

Любопытно, что на эту игру пришли и российские болельщики. Купив билеты и туры в Стокгольм заранее, они не стали отказываться от поездки после вылета нашей сборной. И теперь просто смотрят хоккей. Кому-то, конечно, удалось продать билеты у стадиона с рук нуждающимся шведам и финнам. Но какого-то особенного ажиотажа у "Глобен Арены" не было, а спекулянты просто не давали прохода, отчаянно демпингуя. Так что в итоге большинство россиян предпочло поход на хоккей выручке в сотню-другую евро.

Не факт, что они не пожалели о таком выборе. Потому что игра получилась, прямо скажем, не самая зрелищная. Счет шведы открыли уже на 11-й минуте, когда после броска Хенрика Седина в большинстве шайбу подправил Луи Эрикссон. Затем долгое время на площадке шла довольно вязкая борьба, и присутствовавший на трибунах президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге явно заскучал. Чуть приподняли ему настроение все те же братья Седины, организовавшие на 37-й минуте второй гол. Хенрик, получив шайбу от Даниэля, и из-за ворот мастерски выкатил ее по центру под бросок Эрикссону. Тому осталось только не промахнуться из убойной позиции и оформить дубль - 2:0. Кстати, шведы снова использовали большинство, реализовав удаление лучшего снайпера чемпионата Петри Контиолы.

Рулевой финской сборной Юкка Ялонен как мог пытался переломить игру. Но у первого, ударного  звена суоми явно не клеилось, а от остальных подвигов особо и не ждали. За две минуты до сирены финны сняли вратаря и попытались спастись вшестером. Но шведские хоккеисты не дали им даже шанса, а за 33 секунды до сирены Хенрик Седин броском в пустые ворота поставил в матче точку - 3:0. Так, буднично и без лишнего блеска шведская сборная добралась уже до финала, где сыграет с победителем пары Швейцария - США. При любом исходе второго полуфинала именно шведы будут главными фаворитами в битве за "золото".

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники