Новости

18.05.2013 23:29
Рубрика: Спорт

Швейцария впервые сыграет в финале

Текст: Илья Зубко (Стокгольм)
Сборная Швейцарии впервые в своей истории увезет с чемпионата мира как минимум серебряные медали. В полуфинале команда Шона Симпсона переиграла обидчиков сборной России американцев со счетом 3:0 и поборется за "золото" с командой Швеции, ранее одолевшей финнов 3:0.

Для швейцарских хоккеистов это была не просто игра, а возможность переписать историю хоккея. Ведь в последний раз хоккеисты из страны банков и сыра брали медали чемпионатов мира аж в 1953 году, а до финалов вообще не добирались ни разу ("серебро" образца 1935 года они завоевали при другой схеме розыгрыша, когда еще не было плей-офф и все решалось в матчах по круговой системе). Но на этом турнире швейцарцы уже наворотили делов, выиграв восемь матчей подряд. Поэтому имя соперника по полуфиналу едва ли внушало трепет у победителей Швеции, Чехии и Канады. К тому же команде Шона Симпсона была гарантирована поддержка трибун. Американцев в Европе, за исключением, пожалуй, Великобритании, традиционно не жалуют. К тому же игра швейцарской сборной просто не может не вызывать симпатии у нейтрального зрителя. В общем, ставки в этой дуэли принимали явно не на "звездно-полосатых".

Швейцария действительно сразу же понеслась вперед. Уже на первой минуте Уокер попал в перекладину, после чего команда Симпсона завладела тотальным преимуществом.  Сборная США за первые 15 минут лишь пять раз угрожала воротам соперника, тогда как швейцарцы потревожили Гибсона аж 17 раз. И только уверенная игра 19-летнего парня вкупе с удачей спасли американцев от неприятностей. Лишь перед  самым перерывом "звездно-полосатые" чуть поправили статистику. Голов же не забили за стартовый период ни те, ни другие.

Сразу же после перерыва команду CША вновь выручила штанга, но бесконечно это продолжаться не могло. На 31-й минуте Плюсс подловил слишком небрежно выходивших из зоны соперников и убежал в контратаку. Оттянув на себя защитников, он перевел шайбу на Нидеррайтера и тот открыл счет. Надо было видеть, с каким восторгом встретила это событие самая разношерстная публика, которая собралась на "Глобен Арене". Даже шведы радовались за швейцарцев, как за родных. Ну а россияне и подавно - обиду, нанесенную в четвертьфинале, американской сборной забудут не скоро.
Открыв счет, швейцарцы чуть сбавили обороты, и позволили оппонентам перехватить инициативу. Но до окончания 20-минутки счет остался прежним. В третьем периоде напряжение на площадке превысило все мыслимые пределы. Швейцарцы почти четыре минуты подряд провели в большинстве, причем 17 секунд они играли впятером против троих американцев - шайба в ворота по-прежнему не шла. "Звездно-полосатые", отбившись, продолжили грубить, толкая оппонентов в спины. Но у швейцарцев, до этого матча имевших лучший на этом чемпионате мира показатель по розыгрышу большинства, в неравных составах как отрезало.

Зато как только Петри вышел со скамейки штрафников, последовала молниеносная контратака на ворота Гибсона. Мозер зрячей передачей через полплощадки отправил в опасный прорыв того самого Уокера, которому не повезло в начале матча. На сей раз форвард четвертого звена свой шанс использовал превосходно - 2:0 на 51-й минуте. По такой игре преимущество более чем серьезное, и Швейцарии оставалось только его сохранить. Что парни в красных свитерах с белыми крестами с успехом и проделали. А за 19 секунд до сирены Сури поразил пустые ворота. В итоге 3:0 - сценарий первого полуфинала практически полностью повторился несколько часов спустя. Швейцария празднует исторический и абсолютно заслуженный успех.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники