Новости

20.05.2013 00:50
Рубрика: Власть

С позитивом

Партии здоровеют и забывают о женах
Поучить свои кадры бороться за власть постарались в руководстве "Яблока" на конференции в Санкт-Петербурге в минувшую субботу и на форуме региональных лидеров в Москве в "Гражданской платформе" вчера.

Правда, задачи перед каждой из партий стояли совершенно разные: "яблочники" успешно лечили питерскую парторганизацию, а сторонники Михаила Прохорова объясняли, в каких нечеловеческих условиях пройдет региональная кампания по выборам в 73 субъектах Федерации.

"Да, в нашей питерской организации был затяжной кризис, нужно обновление и все признаки выздоровления наметились", - признал председатель "Яблока" Сергей Митрохин. Напомним, что питерское отделение было буквально в руинах больше года, после того как его с громким скандалом покинул экс-руководитель Максим Резник. Конфликт длился почти десять лет и на личном уровне между "питерскими" и "московскими", и на идеологическом. Наконец, в минувшую субботу за муниципального депутата и предпринимателя Андрея Палевича проголосовали 37 делегатов конференции, "против" было только двое. Как объясняет Митрохин: "Палевич не входил в руководство, никак не участвовал в конфликте, а с другой стороны - он член партии уже 15 лет. У него большой послужной список политический и репутационный, и к нему нет претензий".

Митрохин также рассказал, что оттока кадров из питерского "Яблока" в общем-то не было, даже наоборот: если при старом руководстве - 800 членов, то сейчас уже 1200 человек. Очень хорошим показателем жизнеспособности отделения он назвал тот факт, что даже в условиях подготовки конференции по избранию руководства и общей перерегистрации "яблочники" смогли представить своих кандидатов на пост членов участковых избиркомов на ближайшие пять лет в 75 % УИКах и теперь представляют реальную альтернативу партии власти.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров тоже был уверен, что его партия представит реальную альтернативу уже на ближайших выборах 8 сентября: "Основная цель нашей партии - это построение мощной политической силы, представленной во фракциях в 60 субъектах Федерации". Отвечая позже на вопросы прессы, Прохоров сообщил, что с Владимиром Путиным у него "уважительные отношения", в правительство его не звали, да он бы и не пошел, потому что привык быть первым номером, а не замом чьим-нибудь, что же до главного оппонента, то для него это "Единая Россия".

Начальник федерального штаба "ГП" Рифат Шайхутдинов сообщил, что на форум были приглашены более 300 будущих кандидатов, а также юристы уполномоченных начальников штабов и политтехнологов "с одной целью - подготовиться к выборам". Он добавил, что осознает: партия первый раз идет на "выборы и в этом плюс - все любят новое, но в этом и минус - первопроходцам всегда трудно, нас мало знают в регионах". "Да, в регионах не очень четко связывают фамилию Прохоров и "Гражданскую платформу", - заметил Геннадий Айдаев.

Что же касается будущей кампании, то "прохоровцам" только и остается, что руководствоваться данными им советами. "Про отпуска всем нам придется забыть и настроиться на работу, чтоб победить 8 сентября", - пояснил Шайхутдинов. "Жены должны понимать, что вы придете выжатый как лимон и придется терпеть такого мужа", - предупредил ярославский мэр Евгений Урлашов. И лишь Прохоров продолжал демонстрировать уверенность, невзирая на то, что собирается участвовать в выборах в Мосгордуму как одномандатник: "Я всегда пытаюсь смотреть на жизнь с позитивом - так легче жить".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Партийная жизнь с Анной Закатновой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники