Новости

19.05.2013 21:20
Рубрика: Спорт

Гальченюк принес американцам "бронзу" на ЧМ по хоккею

Текст: Илья Зубко (Стокгольм)
Бронзовыми призерами чемпионата мира по хоккею стали игроки сборной США. В "утешительном финале" они переиграли команду Финляндии в серии буллитов - 3:2. Оба "хоккейных пенальти" в составе американцев реализовал игрок белорусского происхождения Алекс Гальченюк.

К матчам за третье место отношение традиционно прохладное. Считается, что командам, проигравшим в полуфинале и лишившимся надежды на чемпионство, настроиться на борьбу за "бронзу" очень сложно. Поэтому, к примеру, на футбольных чемпионатах Европы такую игру отменили вовсе и вручают бронзовые медали обоим неудачникам полуфинала. Но это, пожалуй, единственный подобный пример на больших турнирах. Так что финским и американским хоккеистам пришлось выйти "на разогреве" у шведов и швейцарцев, которые вечером разыграют титул.

Мотивация сборной США, разумеется, была выше. Для американцев сам по себе выход в полуфинал - уже большой успех. А бронзовые медали для не самой звездной команды Джо Сакко и вовсе стали бы чудесным завершением турнира, на котором даже куда более сильная по именам Канада ограничилась четвертьфинальной стадией. Для финнов же "бронза" была бы слабым утешением, ведь от подопечных Юкки Ялонена изначально болельщики ждали "золота" и повторения триумфа Братиславы-2011.

Разницу в настрое американцы подтвердили уже на первой минуте, когда капитан и лидер "звездно-полосатых" Пол Штястны выдал отличный пас на Крейга Смита, и тот распечатал Раанту. А на 16-й минуте Штястны отличился уже сам - американцы грамотно разыграли удаление Корпикоски. Эта шайба, кстати, имела большое значение не только для данного матча. Дело в том, что в очной дуэли сошлись претенденты на звание лучшего бомбардира турнира. И если набравший до того 15 очков финн Петри Контиола порадовать своих партнеров и болельщиков не мог уже во втором матче подряд, то Штястны, набрав два балла за результативность, сравнялся с оппонентом. Правда, у американского форварда на одну заброшенную шайбу меньше.

Финны пытались пробить 19-летнего вратаря сборной США Джона Гибсона очень долго. Но в итоге своего добились, причем на этот раз не силами первого звена. На 49-й минуте Корпикоски удачно подставил клюшку по летевшей мимо цели шайбе - 1:2. А менее чем через четыре минуты Гранлунд совершил выдающийся сольный проход из-за чужих ворот, обыграв по ходу нескольких соперников. Комбинацию завершил опять-таки Корпикоски - 2:2. В концовке финны устроили мощнейший штурм, но американцам на этот раз повезло, и пришлось командам играть овертайм.

В дополнительной 10-минутке шансы вырвать победу были и у тех, и у других, но счет в итоге больше не изменился. Поэтому "бронзу" разыграли в серии буллитов. В первой серии из трех бросков у финнов свою попытку реализовал Песонен, а у США - американец русского происхождения Алекс Гальченюк. И именно он принес победу "звездно-полосатым", выйдя на вторую попытку после промаха Гранлунда. Гальченюк снова переиграл вратаря и американцы впервые с 2004 года возвращаются с чемпионата мира с медалями. А финны во второй раз подряд останавливаются в шаге от подиума - год назад они проиграли "утешительный финал" Чехии.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2013 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники