Новости

20.05.2013 00:10
Рубрика: Культура

Дворик Ахматовой

Черешневые саженцы уносили с собой под строфы классических стихов
Российская интеллигенция - вся как "Вишневый сад". Или "Черешневый лес" - теперь это так называется. В соответствии с изменившимся временем.

 
Видео: Виктор Васенин

Днем представители творческой интеллигенции сажали анютины глазки и участвовали в Ахматовских чтениях в дворике на Большой Ордынке 17, где жила в Москве Анна Андреевна. К вечеру часть из присутствующих (некоторые даже не переоделись) переместилась в студию Первого канала болеть за Дину Гарипову на "Евровидении". И то, и другое событие вызывало слезы волнения. Но разные.

На Большой Ордынке 17 в прошлом веке жила семья Ардовых, У них в доме была комната, где останавливалась во время приезда в Москву и творила великая русская поэтесса Анна Ахматова. Кто знал, что наступит время, когда актрису Анну Ардову благодаря телевидению некоторые молодые люди будут знать больше, чем Анну Андреевну? Отчасти для того, чтобы эта тенденция не преобладала, но в основном потому, что это нужно было сделать организаторы и устроители фестиваля искусств "Черешневый лес" выкупили квартиру, где жила Ахматова и собираются сделать в ней музей поэта.

А во дворике этого "намоленного дома" на этот раз прошла знаменитая акция "Черешневого леса" - посадка деревьев.

Но не стоит представлять, как под окнами ахматовской квартиры будет цвести черешневый сад. На этот раз представители творческой интеллигенции сажали только цветы у памятника Анне Ахматовой - анютины глазки. А саженцы черешни уносили с собой домой - чтобы посадить их на память о событии на дачах и в своих дворах.

И они сделают это. Михаил Куснирович, глава фестиваля, уже который год как пионервожатый. Он умеет построить (в хорошем смысле) таких людей как Геннадий Хазанов, Вениамин Смехов, Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Ингеборга Дапкунайте, Ксения Алферова и Егор Бероев, Светлана Журова... И даже чиновников Сергея Капкова и Александра Кибовского:

- Все встали у памятника для общей фотографии. Три шага назад! Еще два шага! А теперь повернулись направо и помахали рукой, глядя вон в то окно. Это - квартира Ахматовой. Сейчас из окна выглянут Алексей Баталов и Светлана Крючкова...

Для 84-летнего Алексей Баталова, который открыл Ахматовские чтения, это мероприятие было невероятно волнующим, - о чем он и сказал. Еще бы - маленьким мальчиком он видел, как в их доме останавливалась Ахматова. Вся его творческая жизнь словно прошла под ее благословлением.

- Хочется себя ущипнуть. - сказал Алексей Владимирович, - вы себе не представляете, что это значит, и именно в этом дворе, где я все знаю. Эта невероятная жизнь, которую я наблюдал. Это как история с другой планеты... Тут никогда не обиралось столько людей...

Вспоминается Анна Андреевна. Вон в том окошечке, с видом на гараж... Быталов рассказывал своим неповторимым голосом семейную историю и прочитал начало ахматовского "Реквиема".

В памяти осталось мгновение, как Глеб Панфилов, встав со своего места, фотографировал Алексея Баталова на фоне портрета Анны Ахматовой, написанного прямо на кирпичной стене.

Сводный брат Алексея Баталова - Михаил Ардов - священнослужитель. Он также читал стихи, ранее "прочитанные вон за тем окном, в той комнате". А потом сказал несколько слов о своем творчестве:

- Я стал писать шуточные стихи. Потому что творить, когда в соседней комнате Ахматова, а к ней ходит Пастернак...

В Ахматовских чтениях приняли участие Светлана Крючкова, Алла Демидова, Инна Чурикова, Юлия Рутберг, Екатерина Гениева, Вениамин Смехов, Александр Васильев и другие. На рояле играл Арсений Шульгин. К сожалению, не было заявленного в программе Олега Табакова - обычно он не пропускает мероприятия "Черешневого леса", где идет посадка деревьев.

Около гаража в старом московском дворике поставили стол, заполненный книгами Анны Андреевны. Сказали, что их, как и саженцы черешни, будут раздавать только по окончании чтений...

Погода стремительно портилась. Но грядущий дождь, как и перезвон колоколов в соседней церкви, словно выглядели частью мероприятия. Капли крупного ливня застучали вровень с последним выступлением. Организаторы раздали куртки и желтые зонты. И уже под проливным дождем выстроилась очередь за книгами Анны Андреевны. Брали по несколько штук в одни руки - для детей, друзей и внуков...

Вечер памяти Анны Ахматовой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Об Анне Ахматовой РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники