Новости

21.05.2013 00:19
Рубрика: Общество

И научат щи варить

Выпускников московских детдомов будут опекать до 23 лет
Осенью в Москве стартует пилотный проект по созданию центра постинтернатной адаптации. Об этом рассказал журналистам глава департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

По его словам, идея таких центров поддержана мэром Сергеем Собяниным и Уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым.

По словам Владимира Петросяна, речь идет о том, чтобы выпускники сиротских учреждений могли адаптироваться к самостоятельной жизни. Сейчас в Москве каждому сироте по достижении 18 лет предоставляется однокомнатная квартира. Но, как считает Павел Астахов, многие подростки, получив бесплатное жилье, начинают вести асоциальный образ жизни. Как показала проверка, проведенная сотрудниками аппарата Уполномоченного только в одном муниципалитете в районе Северное Измайлово десятки сирот сдают полученные квартиры, а сами живут где попало. При этом они не оплачивают услуги ЖКХ. Собственно, благодаря этим долгам и выявилась проблема. А долги не шуточные: от 100 до 200 тысяч рублей. И как с ними расплачиваться, если 35% бывших детдомовцев, по данным департамента соцзащиты, нигде не работают?

Их ли вина, что они оказались не подготовленными к самостоятельной жизни? "Большинство родителей, как правило, не оставляют своих детей в 18 лет без поддержки, - рассуждает Владимир Петросян. - А сироты остаются один на один со своими проблемами. Поэтому город и решил пойти на эксперимент по созданию центров постинтернатной адаптации".

Первый центр откроется в сентябре в Западном Дегунино. Обычный девятиэтажный дом - не общежитие. Первые 100 выпускников интернатных учреждений получат здесь отдельные однокомнатные квартиры. Жить здесь они будут до 23 лет самостоятельно, но под наблюдением воспитателей, психологов, которые смогут оказать им поддержку в трудоустройстве и дальнейшем образовании. На первом этаже комплекса расположатся тренажерный зал, кафе, столовые, музыкальные студии.

С каждым выпускником заключат договор, по которому нельзя сдавать жилье в аренду. По достижении 23 лет им предоставят отдельные квартиры по договору безвозмездного или социального найма. По замыслу властей, пяти лет бывшему детдомовцу хватит, чтобы повзрослеть, получить профессию и найти свое место в жизни.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники