Новости

22.05.2013 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Эйнштейны на потоке

Математические способности улучшаются при воздействии током на мозг
Британские ученые из Оксфордского университета под руководством Роя Коэна Кадоша утверждают, что воздействие на мозг импульсами электрического тока может улучшать математические способности человека, причем эффект сохраняется даже спустя полгода.

Такой вывод был сделан по итогам эксперимента с группой добровольцев. На лобную часть их мозга, которая, в частности, отвечает на мыслительные способности, помещали электроды, и через них подавался очень слабый электропотенциал. После пяти сеансов продолжительностью по сорок минут испытуемые стали решать арифметические задачи и запоминать численную информацию в два раза быстрее.

В чем суть эффекта? Как выяснилось, все дело в кислороде. Его стало больше поступать именно в те участки мозга, которые "долбили" электрическими импульсами. Как следствие резко повысилась активность "мыслительных" нейронов. Но главное, что особо подчеркивают ученые - удивительный эффект сохраняется длительное время. Во всяком случае, это подтвердила сделанная через полгода после эксперимента проверка.

И хотя эти результаты группы Коэна Кадоша многие ученые восприняли со скептицизмом, он уверен, что у его открытия большое будущее. "Около 5-7 процентов населения Земли в той или иной степени страдает неспособностью к изучению арифметики, а 20 процентов школьников плохо работают с числами. И всем им можно помочь", - говорит Кадош. Он уже видит классы будущего, где каждая парта оборудована специальными шлемами, помогающими ученикам "раскалывать" математические головоломки. Эта дешевая и неинвазивная процедура, по его мнению, может быть использована при реабилитации больных, переживших инсульт.

Комментарий

Святослав Медведев, Директор Института мозга человека РАН, академик:

Лет 30 назад академик Наталья Бехтерева проводила подобные эксперименты. Скажем, в норме обычный человек способен запомнить 7 лежащих на столе предметов. А при воздействии током на мозг запоминал уже 11-12. И подобных работ, где показано, как с помощью электростимуляции можно и улучшить мыслительные способности, и благотворно повлиять на нервную систему, и  вызвать еще массу интересных эффектов, в мире сделано множество. В этом нет ничего нового и сложного. Электростимуляцией лечат некоторые болезни мозга. Но подчеркиваю - лечат, пытаясь вернуть больных в норму, а не применяют данный метод к людям здоровым.

Ведь на самом деле - это самый настоящий допинг. Надо понимать, что мозг - очень точно сбалансированная сложнейшая система. Воздействуя током, вы вмешиваетесь в эту стабильность и ее нарушаете. А просто так ничего не бывает, бесплатный сыр только в мышеловке. И расплата очевидна - это  разбалансировка. И если при лечении электростимуляцией мы стараемся вернуть больного к нормальному уровню, к балансу, то, применяя ее к здоровому человеку, мы заставляем его перейти этот уровень. Но этого нельзя делать по той же причине, по которой запрещен допинг.