Новости

19.05.2013 10:23
Рубрика: Культура

Пермяки прошли тест на соленость ушей

Текст: Инесса Суворова (Пермь)
Праздничным фейерверком в Перми завершилась восьмая по счету "Ночь музеев". Десятки тысяч горожан увидели новые музейные экспозиции, выставки картин и лучших фоторабот. Желающие стали участниками театральных и танцевальных постановок, поучились мастерству всяких видов художественного творчества.

Десятки тысяч пермяков приняли участие в традиционной "Ночи музеев", состоявшейся в эти выходные. Впрочем, название весьма условно: все мероприятия, приуроченные к этому событию, проходили, скорее, в вечернем формате. Основные культурные точки - Краеведческий музей в Доме Мешкова, Музей современного искусства PERMM, Пермская государственная художественная галерея, Музей пермских древностей начали жизнь в "ночном формате" с 18 часов. А вот завершение было у всех свое.

Раньше всех закрылись двери в "Пермские древности": динозавры юрского периода, мамонты, шерстистые носороги четвертичного периода и прочие динозавры отправились отдохнуть пораньше. У них уважительная причина - со следующего дня для них наступает хлопотный период. В музее начнет свою работу краевой форум экологических инициатив-2013. Ну а накануне рядом со скелетами доисторических животных было не протолкнуться. Огромной популярностью пользовался тест на соленость ушей: надо было приложить бумажные индикаторные полоски к уху, после чего тестовый образец окунался в специальный химический раствор. Подтвердилась теория о том, что примерно у 80 процентов пермяков уши "соленые". Оставшихся в меньшинстве отправляли полизать каменную соль. Ну а можно было просто приложить ухо к глыбе каменной соли и услышать, как "шумит древнее пермское море".

В Пермской художественной галерее к Ночи подготовились основательно: историки, искусствоведы, художники и реставраторы провели по залам галереи экскурсии, познакомили с постоянными выставками и новыми экспозициями. Особый интерес привлекла выставка, открытая к мероприятию - Transmigration, посвященная современному искусству керамики. И, конечно, те уникальные произведения, которые в основном находятся в запасниках и редко выставляются для зрителей.

Кроме традиционных экспонатов галереи посетители могли насладиться музыкой. В залах выступили учащиеся пермского музыкального колледжа, студенты пермского педагогического университета и скрипичный дуэт пермских исполнителей. Дети и их родители с удовольствием принимали участие в мастер-классах, которые дали известные пермские художники и реставраторы. В половине одиннадцатого вечера состоялся розыгрыш призов галереи, а потом на Соборной площади был запущен фейерверк.

Дом Мешкова по традиции встречал посетителей красивой живой музыкой. Правда, прохладная погода в этом году не располагала к длительным прогулкам, тем не менее, слушателей и зрителей было достаточно. С большим успехом прошли концерты русского романса и военной песни. Стиль 1920-х годов представил шоу-балет Crush, а клуб исторического танца Velada организовал торжественный бал "у губернатора" в традициях XVIII века.

Музейные работники рассказывали об истории города Перми (здешняя "ночь" посвящена 290-летию Перми), а выступления творческих коллективов  развлекали пришедших. На специальной интерактивной площадке с помощью штамповочного станка и клише можно было изготовить "Монету на память". Также давались мастер-классы по изготовлению бутоньерок и бумажных корабликов.

Подступы к Музею современного искусства PERMM оккупировали книголюбы. Каждый желающий мог взять или отдать книгу. В основном популярностью пользовалась русская и зарубежная классика. Неподалеку показывали свое мастерство из городского клуба любителей джаза и рок-н-ролла. Можно было получить мастер-класс по жонглированию, плетению косичек и резьбе по дереву. А с другой стороны бывшего речного вокзала рабочие демонтировали легендарные деревянные столбы с орлами, установленные к открытию музея. Создавалось ощущение еще одного перфоманса в действии. Внутреннее художественное пространство в Музее в этот вечер было отдано вполне традиционному искусству - фотографии. На двух этажах представлена выставка The Best of Russia-2012.) А на входе - выставка любительской фотографии. Рядом давался мастер-класс по латино-американским танцам и брейк-джем, концерт живой музыки, интерактивный фотопроект "Заигрывание с классикой".

Отдельное помещение было полностью отдано детям - там отмечался детский праздник от проекта "Чердак". Аниматоры водили по залам музея детей с шумными погремушками в виде больших пластиковых бутылок, обозвав это действо "ШумоШествием".

После десяти вечера открылся кинотеатр под открытым небом с показом проекта видеопоэзии "Пятая нога". Музей современного искусства PERMM закрылся самым последним: живая музыка здесь играла до часу ночи.

Любители интернет-новинок опробовали функционал мобильного гида для музеев - Maugry. С его помощью можно узнавать дополнительную информацию о музейных экспонатах, включая аудио-, видео- и фотоматериалы. К нему сейчас подключено более 10 музеев и туристских маршрутов Перми, среди них - Зеленая и Красная линии, Ботанический музей университета, Музей военной техники Мотовилихинских заводов и другие. Правда, информации там пока не очень много. К примеру, к картинам из Художественной галереи практически не прикрепляется ничего, кроме собственно самого изображения. Впрочем, изобретатели гаджета уже заявили, что будут усовершенствовать разработку.

Справка "РГ"

В Пермском крае сегодня 44 самостоятельных музея и 15 структурных подразделений. Самым известным музеем является Пермская художественная галерея. В музеях края число предметов основного фонда на конец года составило 1136,1 тысяч единиц, из них экспонировалось в течение года только 6,9 процента.

В пермских музеях трудятся 908 работников, из них 390 человек (43 процента) - основной персонал. Две трети основного персонала имели высшее образование, в том числе 6 человек - ученую степень, пятая часть сотрудников - работники со средним профессиональным образованием. Около трети штатных работников имели стаж работы свыше 10 лет. Среднемесячная заработная плата работающих в музеях Пермского края составила в 2012 году всего лишь 13079 рублей.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Акция "Ночь в музее" Пермь - культурная столица РГ-Фото Фото: Пермский край