Новости

19.05.2013 18:36
Рубрика: Общество

В Осетии на празднике песни испекли пироги

Текст: Владимир Иванов (Северная Осетия)

В Северной Осетии на огромной поляне близ села Майрамадаг отметили традиционный праздник национальной песни. Здесь собрались участники и гости республиканского фестиваля "Ирон зараг", инициатива проведения которого принадлежит главе республики Таймуразу Мамсурову.

На временной сценической площадке, достойным задником которой выступала панорама вершин лесистого, пастбищного и скалистого горных хребтов, в течение почти трех часов пели песни и танцевали участники десятков самодеятельных и профессиональных фольклорных коллективов, приехавшие из многих районов республики, известные эстрадные исполнители. Колоритно вписывались в сюжетную картину действа на природе гарцующие рядом наездники конного театра "Нарты".

Ставший традиционным фольклорный праздник проводится в целях поддержки и продвижения национального хорового и вокального искусства. По словам режиссера фестиваля "Ирон зараг" Валерия Цариева, от предыдущих двух нынешний отличался более высоким профессионализмом исполнителей.

- В прошлые годы мы давали возможность участвовать в песенном марафоне всем желающим, и тогда концертная программа длилась более четырех часов. Сейчас же отобрали лучшие коллективы, которые прослушиваются в районах в течение года, и сократили программу до двух часов. Фестиваль вызывает большой интерес у жителей не только Северной Осетии, но и соседних республик и, несомненно, имеет большое значение в развитии и популяризации осетинской культуры, - отметил Цариев.

В намерения многих собиравшихся на этот праздник, вероятно, внес коррективы дождь. Те же, кого ненастье не смутило, а их было не меньше полутора тысяч, прихватили с собой зонты, которые пригодились уже для защиты от жарких солнечных лучей.

Как повелось, неотъемлемой составляющей антуража праздника были многочисленные ярмарочные палатки, где гостям предлагали разнообразную сувенирную и книжную продукцию, напитки, еду и, конечно же, традиционные осетинские пироги, испеченные прямо на улице в дровяных печах.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ