Новости

19.05.2013 19:45
Рубрика: Культура

Фильм Балабанова стал призером кинофестиваля

Фильм культового режиссера Алексея Балабанова "Я тоже хочу" получил приз прессы на завершившемся сегодня в Санкт-Петербурге 21-м всероссийском фестивале "Виват кино России!".

Как сообщают организаторы фестиваля, за день до своей смерти Алексей Балабанов посетил фестивальный просмотр собственного фильма, который стал последней картиной известнейшего режиссера.

Эту картину режиссера номинировали в этом году на "Нику" - за лучшую режиссуру. Приза он не получил. Это же случилось и на Венецианском кинофестивале в 2012 году - фильму опять не дали приз. Но там публика картину приняла. И только сейчас, после смерти Алексея Балабанова, фильм был удостоен награды престижного кинофестиваля.

Напомним, Алексей Балабанов скончался в санатории "Дюны" под Санкт-Петербургом в субботу 18 мая. Свои соболезнования родным и близким Алексея Балабанова выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Как сообщили на киностудии "Ленфильм", прощание с культовым режиссером пройдет во вторник 21 мая в первом павильоне киностудии. О времени панихиды и месте похорон Алексея Балабанова будет сообщено дополнительно.

Справка "РГ"

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 году в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1990 года жил и работал в Петербурге. С 1992 года - соучредитель кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. Балабанов создал почти два десятка фильмов, среди которых такие известные картины, как "Брат" и "Брат-2", "Груз-200" и "Война". Последний фильм "Я тоже хочу" он закончил в прошлом году.

Фоторепортаж
Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Алексей Балабанов