19.05.2013 10:20

Полтавченко выразил соболезнования в связи со смертью Балабанова

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнования в связи со смертью культового режиссера Алексея Балабанова.

Как сообщает пресс-служба Смольного, в обращении губернатора к родным и близким ушедшего режиссера говорится: "Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам кинорежиссера Алексея Октябриновича Балабанова в связи с его безвременной кончиной.

Ушел из жизни один из самых крупных представителей отечественного кино последних десятилетий. Алексей Балабанов создал фильмы, в которых ярко и образно отразилась сложная и противоречивая судьба наших современников. Его кинокартины любимы россиянами. Они не оставляют никого равнодушными. Фильмы, снятые Алексеем Балабановым, не раз становились победителями престижных конкурсов и удостоены высоких наград.

Многие годы его творческой биографии связаны с Санкт-Петербургом. Он любил наш город и был предан ему. Алексей Балабанов ушел из жизни в самом расцвете творческих сил. У него было много замыслов, которым теперь не суждено осуществиться.
    Память об Алексее Октябриновиче Балабанове навсегда сохранится в наших сердцах".

Напомним, режиссер Алексей Октябринович Балабанов скончался на 55-м году жизни вчера в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом.

Как отметил директор студии "Ленфильм" Эдуард Пичугин, именно Балабанов дал образ молодого героя нашего времени, своей гражданской позицией и своим режиссерским талантом он взорвал российское кино.

Прощание с культовым режиссером пройдет во вторник 21 мая в первом павильоне киностудии. О времени панихиды и месте похорон Алексея Балабанова будет сообщено дополнительно.

Справка "РГ"

Алексей Балабанов родился 25 февраля 1959 году в Свердловске. В 1981 году окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института, в 1983-1987 годах работал ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров. С 1990 года жил и работал в Петербурге. С 1992 года - соучредитель кинокомпании "СТВ", при помощи которой снял большинство своих фильмов. Балабанов создал почти два десятка фильмов, среди которых такие известные картины, как "Брат" и "Брат-2", "Груз-200" и "Война". Последний фильм "Я тоже хочу" он закончил в прошлом году.