Новости

20.05.2013 00:04
Рубрика: Общество

Читатель

"Не в службу, а в дружбу, - попросил Фронин, - подойди к нему и поделикатнее выясни, кто он"
Хотите верьте, хотите - нет, но было время, когда каждый уважающий себя журналист в нашей стране мечтал работать в "Комсомольской правде". Я и сегодня знаю немалое количество моих коллег, кому дано было эту сказку сделать былью. А тогда, в 1990 году, любой журналист "Комсомолки", проходя по знаменитому ее коридору на шестом этаже, чувствовал себя законным небожителем с пропиской на этих небесах в виде удостоверения корреспондента "Комсомольской правды". Небеса были недосягаемы для остальных журналистов: "Комсомолка" тех лет имела ежедневный тираж, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, у нее было больше всех читателей в мире.

В девяностом году любимой газете исполнилось шестьдесят пять лет, и мы, ее журналисты, начальники и ветераны, собрались на нашем шестом этаже, чтобы отметить это событие.

Торжество состоялось в знаменитом голубом зале газеты, откуда избранный круг лиц шепотом был зван в кабинет главного редактора, где уже накрыли праздничный стол с изысканными блюдами и приятными во всех отношениях напитками. Каждый из званых потихоньку просочился в этот легендарный кабинет, где главный редактор "Комсомолки" тех лет Владислав Фронин поднял бокал и произнес самый популярный в газете тост - "За нашего верного читателя!".

Все воодушевленно выпили. И поскольку у меня (в ту пору собственного корреспондента "Комсомольской правды" в Индии) на плече оказался новенький "Никон", я и предложил всем присутствующим запечатлеть уникальный момент. Камеру я вручил кому-то из наших фотокоров, тот забился в угол кабинета и сделал этот снимок.

Первый слева - прекрасный журналист, а сегодня один из выдающихся знатоков поэзии и биографий поэтов Серебряного века - Вячеслав Недошивин. Дальше - ваш покорный слуга. Правее - удивительный человек и прирожденный газетчик Витя Шуткевич, уже ушедший от нас... Дальше - Виктор Мироненко - в ту пору первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Следом - Саша Афанасьев - очень талантливый журналист, обаятельнейший человек (к сожалению, и его уже нет). Саша Куприянов - тогда корреспондент в Лондоне, а сегодня - главный редактор "Вечерней Москвы". Геннадий Бочаров - блистательный репортер, целая эпоха в нашей журналистике, мы дружим до сих пор. Дальше - великолепная триада - главные редакторы "Комсомолки" разных лет - Воронов, Бурков, Фронин. Чуть правее - молодая поросль газеты: Юра Сорокин - поразительный талант, ныне он - крупный медийный менеджер. А за ним - замечательный журналист, человек кристальной честности - Дима Муратов, теперь он - главный редактор "Новой газеты". Сидят и лежат на этом снимке тоже люди выдающиеся. Если справа налево, то это - Сережа Кушнерев - один из лучших газетных придумщиков, ныне руководитель телекомпании "Вид". Владимир Губарев - прекрасный журналист и драматург, Ядвига Юферова - тогда заместитель главного редактора "Комсомолки", а теперь заместитель того же главного, но в "Российской газете". Юра Рост - блистательный талант, человек, сумевший магически связать слово и фотографию. Сережа Кожеуров, когда-то мой однокашник, а теперь - генеральный директор "Новой". А это... Н-да. В разгар нашего веселья главный редактор "Комсомолки" Владислав Фронин наклонился ко мне и спросил: "Слушай, ты не знаешь, кто это там сидит с краю, с орденскими планками?" - "Нет, - ответил я, - что-то я не припомню этого товарища". - "Не в службу, а в дружбу, - попросил Фронин, - подойди к нему и поделикатнее выясни, кто он".

Я подошел к этому пожилому веселому человеку и осторожно поинтересовался: "Простите пожалуйста, а вы кто?" Человек встрепенулся, гордо посмотрел на меня и с достоинством ответил: "Как кто? Я - читатель!".

Так на этом закрытом VIP-собрании "Комсомольской правды" ее руководителям и журналистам был явлен тот, за кого они произносили тосты и в верности кому они клялись. Как этот замечательный читатель проник в кабинет главного редактора и по сию пору не может объяснить никто из изображенных на этой фотографии.

Общество Ежедневник Стиль жизни Сохранить как...
Добавьте RG.RU 
в избранные источники