19.05.2013 23:50
    Поделиться

    Подготовку к международным соревнованиям возьмут под контроль

    На пленарное заседание в пятницу депутаты пришли под впечатлением проигранного накануне нашей хоккейной сборной четвертьфинального матча чемпионата мира и потому были нерадостны.

    Коммунисты потребовали пригласить на Охотный Ряд представителей ведомств, занимающихся подготовкой к Олимпийским играм. Первый вице-спикер Госдумы, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков бесстрастно посоветовал коммунистам оформить свою инициативу в соответствии с регламентом.

    Между тем в повестке пленарного заседания был и еще один вопрос, связанный со спортом, - второе чтение законопроекта о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году. Депутаты уточнили все правовые детали, касающиеся как болельщиков, так и строительства объектов инфраструктуры.

    "Такой специальный закон действительно нужен", - считает первый зампред Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками "единоросс" Дмитрий Саблин. Поскольку "для события подобного масштаба", по его словам, необходимо создавать особые условия. Ведь предстоит, например, обеспечить практически разовый приезд в Россию огромного числа иностранцев: как членов команд, так и специалистов, волонтеров, зрителей. И нужно дать им возможность нормально, без виз, приехать в нашу страну. "Многое предстоит сделать, - напомнил депутат, - в части развития инфраструктуры". Требуется создать 12 больших стадионов . Плюс десятки баз для размещения команд, 48 тренировочных площадок... И все это - в кратчайшие сроки. Но в конечном счете, по мнению Саблина, эти усилия обязательно окупятся. И вся созданная инфраструктура останется здесь, в России, и будет служить обществу еще долгие годы. А председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи либерал-демократ Игорь Ананских успокоил собственников, чьи земельные участки могут потребоваться для строительства объектов инфраструктуры будущего футбольного чемпионата, - "никакого произвола не будет".

    Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который передает Центральному банку России полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. То есть Центробанк становится мегарегулятором и получает возможность надзора за инвестиционно-банковскими и финансовыми группами на консолидированной основе, оперативно обнаруживать и управлять системными рисками финансового сектора страны. Как отмечают в профильном Kомитете Госдумы, у ЦБ появляется новая цель - "развитие финансового рынка Российской Федерации, обеспечение стабильности его функционирования".

    Но несмотря на то, что думцы давно мечтали о том, чтобы в России наконец появилась такая структура, которая будет в ответе за все, что как-то связано с деньгами, чтобы было с кого за это "все" спросить, законопроект в первом чтении поддержали только 243 депутата из 450. Ко второму чтению народные избранники намерены еще расширить полномочия ЦБ - передать ему контрольные функции за деятельностью Пенсионного фонда РФ в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Дополнить компетенцию мегарегулятора вопросами защиты прав и интересов физических лиц - не только потребителей страховых, инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг. А заодно депутаты собираются расширить отчетность Банка России перед Госдумой по вопросам, связанным с расширением компетенции Банка России и передачей Банку России новых полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

    Кстати

    Дума уже в эту пленарную неделю может рассмотреть законопроект, разрешающий должникам выезд за границу, если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

    Поделиться