Новости

20.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

"Социальному" министру указали на дверь

Смогут ли русские матери в Финляндии вздохнуть с облегчением?
Финский министр базовых социальных услуг Мария Гузенина-Ричардсон, от которой напрямую зависела судьба десятков русских матерей, лишившихся своих детей в Финляндии, с позором отправлена в отставку.

Ее имя надолго останется черным пятном в истории российско-финляндских отношений, которые усложнились как раз в период нахождения Гузениной-Ричардсон на посту министра: за последние годы скандалы в российско-финских семьях не раз становились темой номер один как в прессе, так и на межгосударственных переговорах.

Избавиться от некомпетентного министра решила Социал-демократическая партия, которая из-за Гузениной-Ричардсон стала терять популярность. За последние месяцы несколько известных финских аналитиков заявили, что работа социальных служб Суоми выстроена неграмотно, в результате чего страдают здоровые семьи. В финских детдомах обижают малышей: буквально вчера стало известно, как воспитатели детского дома заставляли младенца заснуть, накрывая его в жару четырехкилограммовым одеялом. Система поддержки малообеспеченных семей в Финляндии не работает. И еще одна причина: Гузенина-Ричардсон выступала против создания совместной российско-финляндской комиссии по семейным делам. В результате многие спорные ситуации вокруг русских семей до сих пор не нашли решения. А отношения между нашими странами осложнились.

Финское правительство долго терпело Гузенину-Ричардсон на посту министра. И только, когда ситуация накалилась до предела, стала очевидной вся некомпетентность этой чиновницы. Оказывается, Гузенина-Ричардсон не имеет высшего образования, а с проблематикой социальных дел начала знакомиться только на посту министра. Зато она знает русский язык и даже является православной. Кстати, россияне, живущие в Финляндии, крайне негативно оценивали деятельность министра, отмечая, что Гузенина-Ричардсон категорически отказывалась принимать решения в пользу русских матерей.

Кстати

Как стало известно "РГ", новым министром базовых социальных услуг Финляндии станет 40-летняя Сусанна Хуовинен, которая ранее занимала пост министра транспорта, а также всегда была "надежным человеком" Социал-демократической партии. Русская диаспора в Финляндии с настороженностью отнеслась к этому назначению, поскольку новый министр пока никак не проявляла себя в социальных вопросах и не делала никаких заявлений о положении русских в своей стране.

В мире Европа Финляндия Финляндия отбирает детей у россиян
Добавьте RG.RU 
в избранные источники