Новости

20.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Олланд удовлетворен

Во Франции дали "зеленый свет" гей-бракам и усыновлению детей гей-парами
Закон "Брак для всех", который легализует во Франции супружеские союзы между лицами одного пола и открывает перед ними право на усыновление детей, стал реальностью.

Сразу после того, как он был признан Конституционным советом "соответствующим" Основному закону Пятой республики, документ без промедления подписал Франсуа Олланд, после чего он был опубликован в официальном правительственном органе "Журналь офисьель". Таким образом, спустя год нынешний хозяин Елисейского дворца выполнил обещание своей предвыборной программы.

"С чувством большого удовлетворения я констатирую, что процесс, который начался много месяцев назад, успешно завершился",- заявил в этой связи Франсуа Олланд. При этом он признал, что дебаты вокруг закона вызвали в стране "очень много споров".

Новый закон в соответствии с существующим во Франции регламентом вступит в силу через десять дней. Тем не менее на 29 мая уже намечена первая однополая свадьба: 40-летний активист гей-движения Вансен Отен вступит в брак с 30-летним сожителем по имени Бруно. Эта церемония состоится на юге Франции в городе Монпелье, мэр которого социалистка Элен Мандру еще в 2009 году высказалась в пользу однополых браков и призвала товарищей по партии ее в этом всячески поддержать. Поздравить нетрадиционных молодоженов вызвалась официальный представитель французского правительства и одновременно министр по правам женщин Наджат Валло-Белькасем. Левые партии и различные ассоциации сексуальных меньшинств отметят победу в Париже большим концертом на площади Бастилии.

Ну а противники скандального брачного закона? Они не собираются складывать оружие. Лидер протестного движения "Манифестация для всех" харизматическая Фрижид Баржо заявила "РГ", что "борьба будет продолжена".

- Мы объявили о новой массовой общенациональной манифестации, которая пройдет в столице 26 мая,- сообщила она.- Призываем всех французов вне зависимости от их политических взглядов, религиозных убеждений, возраста присоединиться к нам. Никакой закон и даже Конституция не могут отменить незыблемые семейные ценности и принципы, которые являются фундаментом нашей цивилизации.

Эту позицию поддерживают многие представители правых оппозиционных партий. Бывший премьер-министр и депутат парламента от Союза в поддержку народного движения (СПНД) Франсуа Фийон высказался в том плане, что в случае победы его партии на президентских выборах 2017 года брачный закон "будет радикально пересмотрен".

Против закона выступили и многие мэры французских городов, которые намерены отказаться регистрировать браки между сексуальными нетрадиционалами. По некоторым подсчетам, их уже не меньше четырех сотен. Так руководитель муниципалитета города Вьенн (департамент Изер) Жак Румилер заявил, что не боится последствий такой позиции. "У меня есть убеждения, о которых прекрасно осведомлены мои избиратели, и я от них не отступлю", - заявил он. Таких же взглядов придерживается мэр города Селеста (департамент Нижний Рейн) Марсель Бауэр. Он планирует передать право регистрации однополых браков кому-либо из подчиненных. Но вот в чем проблема: многие из них также выступают против таких союзов.

Что грозит мэрам? По закону, за отказ выполнять служебные обязанности их могут не только сместить с должности, но и приговорить к штрафу в 45 тысяч евро, а также к тюремному сроку до трех лет.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники