Новости

Юрий Бузиашвили, академик РАМН:

- Такой конкурс, как "Евровидение", о котором "РГ" пишет на 8-й полосе, безусловно, нужен обществу. Вспомните, сколько он подарил замечательных имен и сколько песен, которые доставляли нам впоследствии многие минуты счастья и удовольствия! Я лично знаком с наставником Дины Гариповой Александром Градским, я знаю его вкусы и его профессионализм. Если он за что-то берется, то делает это на твердую пятерку. И если он выбрал Гарипову своей ученицей, то, поверьте мне, она того стоит, независимо от места, которое она заняла.

Я не согласен с мнением, о том, что "Евровидение" - это всего лишь примитивная низкопробная попса, которое бытует у некоторых наших граждан. Как о попсе в свое время говорили и об Алле Борисовне Пугачевой. А потом она стала великой русской певицей, которая увековечила себя своими песнями. На них воспитывались поколения и, прослушивая их, получаешь колоссальное удовольствие.

Хотя я признаю тот факт, что действительно высокое искусство, к примеру, опера и оперетта, как это ни печально, не интересует массово нашу молодежь, воспитанную на компьютерах и мобильных телефонах. Ведь ни школа, ни общество к этому не стимулируют. Это наш большой бич. Исключение составляют дети из семей с высоким уровнем культуры. Однако это не означает, что "Евровидение" нельзя назвать искусством как таковым. Это искусство, может быть, народной, а может быть, и молодежной песни. Его ни в коем случае нельзя игнорировать и называть "хамством от культуры". Оно должно иметь свою нишу.

А степень востребованности широкими массами именно высокой культуры зависит от нас с вами. Кстати, если говорить о прессе, то разве это не ее задача, говорить не о тех, кто оскандалился, а о тех, кто созидает культуру нашего бытия? И дело здесь даже не в знании того или иного конкретного певца, а в том образе мышления, который существует у нас сегодня. В нем отсутствует осознанное приятие или неприятие чего-либо, стремление иметь свое мнение по культурным вопросам.

При этом у нашего государства есть огромное количество забот. Нужно решать вопрос с образованием. Каждый раз мои чувства оскорбляются, когда я слышу, что мои соотечественники уезжают обучаться за границу. Ведь я точно знаю, что обучение в СССР было настолько сильным, что выпускник советской школы был на голову выше выпускника любой школы любой страны мира. А светлых голов в нашей стране как минимум не меньше, если не больше, чем где-либо еще. Почему же этот тренд нельзя преодолеть? У нас же для этого есть все условия. И как только мы вернем доверие к отечественному образованию и отечественной медицине, то, уверяю вас, что вопрос культуры решится сам собой!

Общество Ежедневник Стиль жизни Скандал на Евровидении-2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники