Новости

20.05.2013 01:00
Рубрика: Спорт

Шведы стали чемпионами мира

Текст: Илья Зубко (Стокгольм)
Чемпионом мира по хоккею-2013 стала команда Швеции. В финальном поединке, который проходил на стадионе "Глобен Арена" в Стокгольме, она обыграла Швейцарию со счетом 5:1. И стала первой с 1986 года сборной, выигравшей мировое первенство на своей площадке.

Едва ли кто-то мог предсказать именно такой состав финального матча. Точнее, видеть в главной игре чемпионата мира шведов - дело привычное. Всего два года назад "Тре крунур" в Братиславе бились за "золото" с финнами. Правда, проиграли. А вот швейцарцы в таких матчах не участвовали никогда в своей истории. "Серебро" у них однажды было, но в 1935 году играли по круговой системе и о такой штуке как финал слыхом не слыхивали. Так что для них "все было впервые и вновь".

Интересно, что без россиян даже после провала нашей хоккейной сборной в финале не обошлось. И не только на трибунах, где оказалось сразу несколько сотен купивших билеты заранее соотечественников. Российский арбитр Константин Оленин вместе с чехом Антонином Йирабеком, как нейтральные персоны, были назначены главными на решающий матч. Так что хотя бы судье неудача россиян помогла поучаствовать в его первом в жизни финале.

Если в целом матчи в Стокгольме публика особо не жаловала - даже на полуфинал Швейцария - США и на игру за бронзовые медали "Глобен Арена" оставалась полупустой - то на финал билеты оказались в дефиците. Спекулянты трудились в поте лица, а цены исчислялись сотнями евро. Но те, кто все-таки раскошелился на столь серьезную сумму, едва ли пожалели. 12500 зрителей увидели классный хоккей.

Восьмикратные чемпионы мира шведы, разумеется, были безоговорочными фаворитами. Но швейцарцы и не думали по этому поводу комплексовать, как обычно мощно начав встречу. Атаки команды Шона Симпсона на ворота Энрота шли одна за другой, и уже на пятой минуте это закончилось для "Тре крунур" плачевно. Один из двух НХЛовцев в составе швейцарской дружины, защитник "Нэшвилла" Роман Йоси мягко катнул шайбу мимо голкипера - 1:0. У шведов же в дебюте не получалось вообще ничего. Тем нелогичнее смотрелся равный счет на табло уже по итогам девятой минуты встречи. Пока защитники сборной Швейцарии выталкивали со своего пятачка Даниэльссона, подхвативший шайбу защитник Эрик Густаффсон отличился впервые на этом чемпионате. Вратарь швейцарцев Мартин Гербер, закрытый сразу несколькими игроками, шансов спасти свою команду не имел.

Неприятности у подопечных Симпсона продолжились удалением Амбюля, который за некрасивый удар соперника в голову на полном ходу получил 2+10 минут штрафа. Большинство шведы использовали силами неутомимых братьев Сединов. Интересно, играли ли бы "Тре крунур" в финале, если бы "Ванкувер" так поспешно не вылетел из Кубка Стэнли? Но блинецы примчались с тихоокеанского побережья Северной Америки на родину, и с их приездом Швеция стала совсем другой командой. На 12-й минуте матча мы в этом лишний раз будились. Даниэль отдал пас дежурившему на дальней штанге брату Хенрику, и тот в два касания эффектно отправил ее в сетку - 2:1. Примечательно, что это был всего второй бросок в створ ворот Гербера, и он также оказался точным.

Концовку периода команды провели в достаточно жесткой борьбе, а за полторы секунды до сирены даже успели хорошенько подраться. Шведы, особенно Даниэльссон и Таллиндер, неистовствовали и жаждали битвы, но швейцарцы благоразумно вызов не приняли. Отправившись отдыхать в раздумьях, как бы сравнять счет. Но после перерыва шведы прибавили в активности и прижали соперника к воротам. Гербер трудился в поле лица и выдал несколько отличных сейвов. Реальный шанс отыграться швейцарцы получили только в середине периода, когда за подножку малый штраф получил Даниэль Седин. В большинстве команда Симпсона несколько раз потревожила Энрота, но не повезло. В итоге этот период команды отбегали вхолостую.

На 46-й минуте шведам в очередной раз повезло, когда шайба после броска Трахслера пролетела с каких-то сантиметрах от штанги. Ответ "Тре крунур" был стремительным и беспощадным. На 48-й минуте швейцарцы ошиблись при выходе из своей зоны, Ландерског убежал в контратаку и бросил. Гербер отбил шайбу перед собой, и пока он вместе с защитником ее разыскивали, Яльмарссон оказался первым на добивании - 3:1. Чтобы отыграть такую фору у швейцарцев уже не было ни времени, ни сил. И шведы в концовке сделали счет куда более крупным и не вполне отражающим происходившее на льду - голы на счету Луи Эрикссона и Хенрика Седина, поразившего пустые ворота.

Таким образом, шведы побеждают 5:1 и возвращают себе мировую корону, которой в последний раз владели в 2006 году. А заодно прерывают традицию, согласно которой хозяева чемпионата мира "золото" не выигрывают. Последним домашним чемпионом мира была сборная СССР - 27 лет назад. Ну а швейцарцы во второй раз в своей истории примеряют "серебро". И именно эта команда, выигравшая перед финалом девять матчей подряд, произвела, пожалуй, самое яркое и приятное впечатление на турнире. Перед Олимпиадой в Сочи одной сильной сборной в мире стало больше.
 
 

Финал Чемпионата мира по хоккею
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2013 РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники