Новости

21.05.2013 00:30
Рубрика: В мире

Долг отдал выстрелами

Напавший на банк в Израиле мог планировать массовое убийство
Четыре человека были убиты в понедельник около 13 часов дня в банке "Апоалим" в городе Беер-Шеве на юге Израиля. Среди жертв вооруженного преступника - двое сотрудников банка, в том числе управляющий отделением, а также двое посетителей, мужчина и женщина. В полиции уверяют, что все они были "добиты контрольными выстрелами" в затылок.

Еще один человек с тяжелыми ранениями был доставлен в городскую больницу. В полиции склоняются к тому, что налетчик, застрелившийся на месте преступления, вовсе не планировал ограбить банк, а "мстил за свои жизненные неурядицы".

Местные СМИ отмечают, что данное преступление является абсолютно беспрецедентным для Израиля, если брать в расчет число жертв, а также жестокие действия нападавшего. Поначалу информагентства сообщали о банде налетчиков, которые решили "взять кассу". Вскоре стало известно о том, что каких-либо требований к служащим не выдвигалось, и в банке сразу же после налета раздались выстрелы. Вдобавок, в этом отделении не было наличных денег, и оно проводило только безналичные операции, в основном по кредитным делам. В таком случае поступок преступников можно было назвать безумством: они заведомо шли на проигрышный вариант, не подготовившись к ограблению. А, убив людей, по логике, сожгли за собой все мосты с учетом того, что правоохранительные органы Израиля не церемонятся с теми, кто покусился на свободу граждан этой страны. В этой связи не исключалось то, что налетчики, которые не контролируют свои действия, могут находиться под воздействием наркотиков.

Помещение банка было тотчас блокировано бойцами местного антитеррористического спецподразделения. Вскоре стало ясно, что в здании удерживается как минимум один человек. Развязка наступила достаточно быстро. Преступник, с которым начались переговоры, признался, что действует в одиночку. После того, как заложнице удалось бежать, он предпочел застрелиться, не дожидаясь штурма.

Через некоторое время стали известны подробности происшествия. Как сообщил журналистам мэр Беер-Шева Рубик Данилович, нападавшим оказался местный житель, 40-летний бывший офицер армии Израиля, еврей по национальности, уволенный в запас. Он успел поработать и в пограничной полиции Израиля. В банке его знали как "тихого клиента". Пытаясь найти себя "на гражданке", некоторое время назад он взял кредит, расплатиться по которому так и не смог. С утра он безрезультатно пытался найти компромисс с банковскими служащими относительно вариантов погашения долга, который, как сообщила газета "Гааретц", составил 6 тысяч шекелей (около 1600 долларов). У мужчины заблокировали кредитную карту, и он жаловался, что не может совершать покупки. Отчаявшись получить какой-либо ответ, он развернулся, пошел домой, взял пистолет. А дальше наступила развязка, которая потрясла весь Израиль. В полиции, несмотря на очевидность мотивов преступления, проверяют версию о том, что у преступника, чье имя пока не разглашается, могли быть сообщники, а сам он планировал убить как можно большее число людей. Тем временем глава кабинета Израиля Биньямин Нетаньяху, заявив о том, что не может припомнить подобных трагедий, призвал принять меры, чтобы не допустить их повторения в будущем.

В мире Ближний Восток Израиль Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники