Новости

20.05.2013 00:40
Рубрика: Власть

Гавана ждет

Россия намерена вернуться на Остров свободы
Кубинский лидер Рауль Кастро ожидает инвестиций в Россию. Об этом он сообщил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко в Гаване во время двухчасовой беседы, куда она прибыла в рамках парламентского визита.

Остров свободы стал второй страной Латинской Америки, которую посетила председатель палаты регионов России. Но если для Мексики Россия - партнер во многом новый и не очень известный, то с Гаваной у Москвы очень длинная история отношений, причем, по словам спикера, "военно-техническое сотрудничество между странами и не прекращалось. Было время, когда оно скукожилось".

"У нашего поколения с Кубой всегда связана ностальгия, - рассказала Матвиенко. - Мы помним дружбу и братские отношения между Кубой и СССР. Произошли огромные перемены, и хотелось бы, чтобы эти братские чувства сохранялись".

Пока основная статья сотрудничества между странами связана преимущественно с туризмом. В минувшем году на Кубе побывало более 90 000 туристов, и их количество растет. Но председатель Совета Федерации считает, что сотрудничество может быть и более многовекторным.

На Кубе достаточно серьезные проблемы с трудоустройством населения, по улицам передвигаются машины 1947 года выпуска, многие - российского производства. Средняя зарплата гораздо ниже российского прожиточного минимума. Но при этом именно здесь находится крупный медицинский центр генной инженерии и биотехнологии, а в медучреждения Кубы стекаются пациенты со всей Латинской Америки. "Я предложу Веронике Скворцовой (министр здравоохранения. - "РГ") отправить пул специалистов-медиков на Кубу, - сообщила Матвиенко после посещения центра. - Здесь работают над лекарством от рака, например. То, что нам показали по диабетической стабилизации, - уже проверено. Сколько людей можно спасти! В России сейчас уделяется большое внимание освоению новых технологий, мы заинтересованы, чтобы современные лечебные препараты поступали на российский рынок. Мы могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество".

Еще одним направлением сотрудничества может стать энергетика. "На Кубе работают теплоэлектростанции, построенные при содействии СССР, - напомнила спикер, уточнив, что в связи с этим "есть возможность строительства новых энергоблоков, поставок оборудования". Матвиенко признала, что объем торговли с Кубой крайне невелик, но с учетом целого ряда экономических реформ Россия может вернуться на Остров свободы.

Вскоре будет решена проблема кредитной задолженности острова, возникшая еще во времена СССР. В феврале было парафировано российско-кубинское соглашение об урегулировании проблемы долговой нагрузки. "Для Гаваны это очень важно, так как поднимет финансовый и инвестиционный рейтинг страны, - убеждена Матвиенко. - Поэтому на Кубе ожидают скорейшего вступления в силу этого соглашения. Сейчас документ проходит технические уточнения в финансовых ведомствах".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники