Новости

21.05.2013 00:55
Рубрика: Общество

Орлятам нужна Сеть

Дмитрий Медведев посетил Всероссийский детский центр
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Всероссийский детский центр "Орленок", где провел совещание по организации детского отдыха.

ВДЦ "Орленок" видал немало важных гостей. Многие из них уезжали из центра в звании "Почетный "Орленок". Почетную ленту и пионерский галстук в российский триколор в разное время повязывали президенту Путину, его супруге Людмиле. "Почетным "Орленком" является и супруга председателя правительства Светлана Медведева, а вчера в "орлята" приняли и самого премьер-министра. Церемония по традиции прошла у Памятного Камня на берегу Черного моря - в том месте, где и зародился "Орленок". Сейчас в ВДЦ готовятся к летней поре и проводят активные тренинги с вожатыми. Дмитрия Медведева провели по лагерю, показав некоторые секции и кружки, проходившие на открытом воздухе на побережье. Водные виды спорта - неотъемлемая часть "Орленка".

- У нас есть уникальный специалист. Он тренировал еще сборную команду страны. Дети под его руководством учатся задерживать дыхание до 4 минут, - не без доли гордости рассказывал директор "Орленка" Александр Джеус.

- Аккуратнее с детьми надо. Сам-то он насколько задерживает дыхание? - уточнил премьер.

- На шесть минут.

- Ихтиандр какой-то! - изумился глава правительства.

Задержался Медведев у туристической и альпинистской секции. Здесь сетовали на недостаток преподавателей-мужчин. Уже на совещании глава правительства предложил решить проблему, возродив систему прохождения студенческой педагогической практики в детских лагерях.

Глядя, как лихо дети взбираются на шестиметровый скалодром, глава минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал о своих ощущениях от такого скалолазания. "При этом напрягаются группы мышц, которые в обычной жизни не работают", - объяснил он пользу. "Вам это полезно будет, чтобы закалку иметь и адреналин вырабатывать", - заметил Медведев.

В этом году по всей стране для детей будут работать 52 тысячи летних оздоровительных учреждений, которые примут 8,4 миллиона детей. "Это более половины всех российских школьников", - подчеркнул глава кабмина.

Все они должны быть полностью готовы к приему отдыхающих. В части лагерей в текущем году идет капитальный ремонт. Реновации затронули 505 загородных оздоровительных лагерей и 39 лагерей санаторного типа. "Я знаю, что в этом году должны быть введены в эксплуатацию семь новых центров детского отдыха, и я убежден, что круглогодичных лагерей и летних центров у нас должно быть существенно больше", - заявил Медведев.

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, 73 детских объекта в этом году уже завершили капитальный ремонт. Остается только сожалеть, что регионы снизили финансирование этой работы. Если в прошлом году они выделили 9,7 миллиарда рублей, то в 2013-м запланировано меньше 6 миллиардов.

Зато правительство совместно с субъектами Федерации фактически решило проблему перепрофилирования детских оздоровительных учреждений. Единичные случаи еще возникают, но они решаются, заверил Топилин.

- Даже по единичным случаям нужно разбираться, - предупредил Медведев.

- Так и делаем, -подтвердил глава минтруда.

Готовность инфраструктуры детского отдыха была названа первой в числе приоритетов наступающего летнего сезона. Вторая важная задача - обеспечение безопасности. При этом, подчеркнул премьер, это касается не только вопросов переезда детей, но дабезопасности питания и воды.

"Третье. Содержательная часть отдыха, детский досуг. Нужно стараться делать его максимально интересным", - считает Медведев. Для этого, во-первых, нужны квалифицированные специалисты с педагогическим опытом, а во-вторых, детский отдых должен подстраиваться под существующие запросы. А они за годы изменились. "Раньше нужно было море и палатка или лес и палатка. Сейчас это уже не так", - заметил глава кабмина. Сейчас, например, важно наличие компьютеров и Интернета.

В целом, оценка того, как для детей организован летний отдых, в обществе положительная. "В регионах родители оценивают на твердую четверку. Мы видим, что их волнует, и стараемся отвечать", - заявил министр Ливанов, кратко рассказав о результатах февральского соцопроса.

"Еще опрос выявил важную тенденцию: все больше и больше родителей готовы отпускать своих детей одних, то есть они готовы допускать их самостоятельный отдых",- заметил глава минобрнауки. Из этого Ливанов сделал вывод, что спрос на летний детский отдых будет возрастать.

Не последним фактором здесь станет стоимость путевок. По данным все того же опроса, 60 процентов родителей считают цену отдыха своих чад приемлемой, а 23 процента - незначительной. Лишь для 17 процентов семей она оказалась чрезвычайно высокой.

Между тем в сравнении с прошлым летним сезоном путевки подорожали всего на 6-7 процентов. Средняя стоимость поездки ребенка на 21 день в лагерь составляет около 15,5 тысячи рублей. "Никогда в прошлые годы тоже не было резких всплесков", - заметил министр Топилин.

Обязательным условием летнего отдыха стало страхование детей. Средний размер страховой премии составляет от 50 до 100 рублей, а страховой выплаты - от 5 до 500 тысяч. Но, как выяснилось, не во всех учреждения детского отдыха к вопросу страхования подходят ответственно. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обратил внимание на то, что во многих ведомственных лагерях этим вопросом не занимаются. Медведев немедленно потребовал от глав министерств разобраться с вопросом.

Дмитрий Медведев посетил детский центр "Орленок"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Семья и дети Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Отдых детей в летних лагерях РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники