Новости

21.05.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Предложение на 800 тысяч

Безработных вдвое меньше, чем вакансий
Вакансии с зарплатой выше 800 тысяч есть в базе данных свободных рабочих мест службы занятости России. Это опровергает распространенное мнение о том, что работодатели заявляют в службу занятости только о низкоквалифицированных вакансиях, считает директор департамента занятости населения минтруда Светлана Нечаева.

На портале "Работа в России", где аккумулированы базы данных служб занятости всех регионов, можно найти предложение о работе, например, техническим директором в нефтегазовой отрасли с зарплатой 825 тысяч рублей в месяц, руководителя организации - на 730 тысяч, юрисконсульта - на 700 тысяч.

Наиболее востребованы сейчас на рынке труда в России работники в сфере строительства, обрабатывающего производства, торговли, образования, недвижимости. "Например, водителей в целом по стране требуется 58 тысяч человек. Зарплата от 20 до 75 тысяч рублей", - сказала Нечаева.

Есть 24 тысячи вакансий электросварщиков с зарплатой от 20 до 80 тысяч рублей (причем 18 процентов свободных рабочих мест с оплатой труда выше 30 тысяч рублей).

В целом ситуацию на рынке труда нашей страны можно назвать стабильной. Уровень безработицы невысок, даже ниже докризисного. Общая - 5,8 процента, или 4 миллиона 130 тысяч человек. Это на 6,5 процента меньше, чем год назад. Регистрируемая - 1,4 процента, или 1,035 миллиона человек. При этом вакансий в службы занятости заявлено 2,022 миллиона. Таким образом, в среднем по стране на одного безработного приходится два свободных рабочих места.

Впрочем, есть регионы, которые серьезно выбиваются из этого тренда. В основном это республики Северного Кавказа. Например, в Чечне только регистрируемая безработица составляет 24,4 процента, а на одну вакансию претендуют 127 безработных. В Ингушетии показатели чуть ниже:16,5 процента - регистрируемая безработица, на одну вакансию приходится 96 человек. Нечаева напомнила, что 15 регионов России с наиболее сложным положением на рынке труда, среди которых не только республики Северного Кавказа, но и Алтай, Алтайский край, Калмыкия, Мэрий Эл, получают субсидию из федерального бюджета на снижение этой напряженности. Деньги идут на организацию стажировок для выпускников учебных заведений, опережающее обучение, на трудоустройство у бывших безработных, получивших деньги на открытие своего дела у служб занятости (государство оказывает им финансовую поддержку, если они берут на работу зарегистрированных безработных), на переезд для работы в другую местность.

Лучше всего дела с занятостью обстоят в столицах России. В Москве и Санкт-Петербурге уровень безработицы - по 0,4 процента, в Московской и Ленинградской областях - по 0,5 процента. На одного безработного в этих регионах приходится в среднем по 10 вакансий.

По прогнозу минтруда, ситуация с безработицей в целом по стране в течение года не ухудшится. Максимально ее официальный уровень может подняться до 1,5 процента, отметила Нечаева. Это может произойти осенью, после сворачивания сезонных работ, как это традиционно случается из года в год.

Еще немаловажный момент - деньги на обучение или переобучение мам, воспитывающих детей до трех лет, возможно, будет выделять федеральный бюджет. Сейчас это направление работы служб занятости финансируется из региональных бюджетов. Но востребованность его растет, и в минтруде думают о том, чтобы финансово помочь регионам.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники