20.05.2013 14:46
    Поделиться

    РАЕН: Изучение геологических процессов позволит лучше защитить здоровье людей

    В рамках 15-го международного научно-промышленного форума "Великие реки" / ICEF - 2013 состоялось второе совместное заседание президиумов Российского геологического общества (РОСГЕО) и Нижегородского отделения Российской академии естественных наук (РАЕН), посвященное опасным геологическим процессам.

    По словам генерального директора геологического предприятия "Волгагеология", руководителя нижегородского отделения РАЕН Алексея Коломийца, подобные заседания стали уже хорошей традицией и доказали свою эффективность.

    - На прошлогоднем заседании мы рассматривали вопрос изученности подводных вод и их использования. Сегодня в ПФО только две столицы используют подземные источники для обеспечения населения водой - это Йошкар-Ола и Саранск. Частично - Ульяновск. Все остальные если и имеют разведанные резервные запасы, то в планах их освоения нет, за исключением Казани. А на случай ЧП в каждом крупном городе надо иметь возможность использования подземных вод, хотя бы как резервный источник, - пояснил Заслуженный геолог России. - После того, как мы подняли этот вопрос, он был рассмотрен на заседании правительства Нижегородской области, я делал доклад там, затем на заседании Законодательного собрания, на комиссии городской Думы. Сам факт рассмотрения этого вопроса на всех уровнях говорит о том, что шаги по реализации наших предложений, скорее всего, будут сделаны.

    Совместное заседание этого года было посвящено опасным геологическим процессам. Это оползни, подтопления, карстовые провалы и многое другое. Все эти темы для Нижегородской области более чем актуальны. Достаточно вспомнить оползни на склонах региональной столицы в прошлом году, или апрельский карстовый провал в Бутурлино, когда под землю ушло несколько строений, а несколько семей вынуждены были переселиться во временное жилье.

    Вместе с тем, работы по прогнозированию, исследованию и предотвращению этих процессов в Поволжье практически прекращены, финансирование либо скудное, либо вообще отсутствует по ряду направлений. Тем не менее, благодаря активности ученого сообщества, которое не перестает бить тревогу, процесс вроде бы сдвинулся с мертвой точки.

    - Я с удовлетворением услышал от представителя администрации Нижнего Новгорода, что на выполнение работ по исследованию склонов на предмет оползней выделят деньги. Хотя ассигнования по сравнению с советским периодом на государственный мониторинг все равно на порядок ниже, этого недостаточно, - резюмировал Алексей Коломиец.

    Важнейшей темой является и воздействие геологических процессов на здоровье человека, которое в сознании обывателя ограничивается очевидными вещами вроде землетрясений и карстовых провалов. По словам ученого секретаря РОСГЕО, председателя регионального подразделения Международной медико-геологической ассоциации (РП ММГА) по странам СНГ Иосифа Вольфсона, в 1990-е годы как самостоятельное направление естественных наук оформилась геомедицина. Она то и изучает воздействие на здоровье людей геологических процессов: начиная от вулканических процессов, и заканчивая менее очевидными, например, изменением магнитных полей.

    - Расселение людей на территории России никогда не учитывало естественный геологический фон. При этом уровень радиоактивности везде свой, напряженность магнитного поля может отличаться в тысячи раз в зависимости от населенного пункта, - пояснил Президент РОСГЕО Виктор Орлов. - К примеру, человек родился в одном месте, затем переехал жить в другое и вдруг стал чувствовать дискомфорт, а почему - не понятно. Часто причина кроется именно в разности геологического фона. Мы начали районировать территорию России по комфортности проживания человека, чтобы выделить неблагоприятные для этого зоны. Их не ликвидируешь, но надо хотя бы стараться избегать.

    Иосиф Вольфсон привел еще один пример, когда геологические процессы могут опосредованно влиять на здоровье людей. В Калифорнии и на территории некоторых государств Южной Америки распространено эндемическое заболевание кокцидиоз. Оно вызывается спорами грибковых организмов, которые населяют почву.

    - Во время оползней при разрушении почвы эти микроорганизмы вылетают на свободу, радиус их поражения достигает тысячи километров. Ущерб от них в США измеряется 70 миллионами долларов ежегодно, - пояснил ученый. - Поэтому в России мы тоже должны исследовать, какие вещества и микроорганизмы попадают в воду и атмосферу в результате разрушительных геологических процессов.

    - Надо защищать человека в широком смысле слова, - продолжил мысль доктор медицинских наук, академик РАЕН Юрий Ежов. - Сейчас мы не оцениваем должным образом опасные геологические процессы, не можем представить их масштаб и возможную разрушительную силу, поэтому их надо исследовать как можно лучше.

    По его словам, на форуме не был затронут важнейший блок медико-биологических проблем. Да и в целом в стране этому не уделяется должного внимания.

    - Мы исходим из того, что вся наша деятельность должна направляться на развитие и укрепление духовного и физического здоровья человека, именно с этой точки зрения надо оценивать открытие каждого нового производства. Конечно, полностью вредного воздействия избежать нельзя, но можно минимизировать ущерб для человека, - уверен он. - В России доклад о состоянии здоровья нации делает министр здравоохранения, но от врачей зависит процентов 20 всех факторов, которые влияют на здоровье. Большая часть проблем - вне компетенции минздрава. В США ежегодный доклад о здоровье нации делает Президент, который аккумулирует информацию от всех ведомств, неплохо бы этот опыт перенять. На уровне субъектов РФ и городов такие доклады должны делать руководители территорий.

    Важной задачей академик РАЕН считает создание экологических карт местности. В Нижнем Новгороде около 20 лет назад подобную работу провела профессор Нина Матвеева, но карта не была взята на вооружение. Сейчас ее стоит освежить и расширить на территорию всего региона.

    Поделиться