Новости

20.05.2013 13:06
Рубрика: Культура

В Самаре отметила юбилей телестудия "Товарищ"

В Самаре отметили юбилей старейшей в стране детской телестудии "Товарищ".

Просторный зал клуба 1905 года в Самаре едва вместил всех желающих отпраздновать праздник Альма-матер. К выпускникам прошлых лет - тем, кто смог вырваться из самарских, приехать из Москвы и Питера, прилететь из Германии и США - прибавились юнкоры нынешние. А еще чиновники с поздравительными адресами и депутаты с букетами. Все были настроены празднично и по-детски непринужденно. А потому, стирая возрастные границы, народные избранники на сцене не только произносили умные слова, но исполняли сальто, пели соло и дарили подарки со смыслом. Так основателю и руководителю телестудии "Товарищ" Лилии Ивановне Тарасовой вручили пионерский значок образца 1968 года - года основания телестудии. Иных вещественных доказательств внимания власти к уникальному детскому объединению, в виде грантов или путевок в "Артек", как это было в советское время, замечено не было. Зато было много того, что ни за какие деньги не купишь - юмора, креатива, дружбы и бесконечной признательности наставникам за лучшие годы жизни, проведенные в "Товарище".

За 45 лет телестудия воспитала более 2000 мальчишек и девчонок. Сменив три телеканала (рыночные менеджеры полагали, что на детях денег не сделаешь), сегодня детская телестудия базируется на канале "Губерния". А занятия проводит в гостеприимно приютившем ее самарском дворце детско-юношеского творчества. За что его директору, а по совместительству благодарному зрителю со стажем, Татьяне Бодровой отдельное спасибо. Штат самой телестудии минимален - кроме Лилии Тарасовой, здесь работают режиссеры Светлана Белебеева и Валерий Анненков, всю административную работу ведет Ольга Белебеева. И вот такими скромными силами они ежегодно производят около 40 телепередач и фильмов, имеют свою команду КВН, участвуют в социальных акциях, проводят тематические загородные смены и бескорыстно делают "белый пиар" другим детским коллективам.

А начался "Товарищ" с того, что 45 лет назад в  Самару (тогда еще Куйбышев) приехала семейная пара - Лилия Тарасова и Вениамин Яковлев, и сразу решили "обзавестись детьми". После того, как с экрана объявили о наборе школьников, телецентр и его окрестности заполонили родители, мечтающие, чтобы их дети стали звездами экрана. Год от года эта "звездно-экранная" карусель набирала обороты. Конкурс, как в театральный вуз - 15 человек на место. Но пройти его - еще не значит стать "товарищем".

- Мы берем ребят от 7 до 17 лет уже подготовленных к напряженной телевизионной работе. Но надо, чтобы и дети приняли новичка. А дети, они каким-то особым чутьем чувствуют "своих", но если дружба и совместное творчества складываются - это надолго, - делится Лилия Ивановна.

Заслуженная артистка России Ольга Шебуева  в телестудию "Товарищ" пришла под псевдонимом. Не хотела, чтобы ее взяли только за то, что дед по материнской линии был партийным боссом, а родители отца - известные актеры. Главных ролей в жизни Ольги Шебуевой было потом немало, но с особой теплотой она вспоминает те, что сыграла в детских телеспектаклях.

Главный продюсер одного из самарских телеканалов Алексей Крылов, признается, что главное событие в его жизни - то, "что в начале 70-х годов поступил и девять лет занимался в телестудии "Товарищ". Вместе с Лешей на телеэкране появлялся тогда и его лучший друг - блондин Ваня Демидов. В этом чубатом мальчишке на архивных кадрах теперь уже трудно узнать популярно ведущего "Музобоза", а ныне замминистра культуры России.

В правительстве РФ работает и еще один выпускник студии - Денис Грищенко. А тихий и немногословный юнкор Александр Брод стал членом Совета по правам человека. Наверняка такая активная жизненная позиция произрастает из того, что в "Товарище" нет, и не было запретных тем. В отличие от школы или даже семьи, где подростков все время пытаются втиснуть в установленные взрослыми рамки, здесь им дают право говорить и показывать то, что они думают и видят. Главное - должно быть талантливо.

Комменатрии

Иван Демидов, выпускник телестудии "Товарищ",  замминистра культуры РФ:

- Когда я говорю, что такое телевидения, я вспоминаю не программу "Взгляд", и не своих учителей из КВН или "Что, где, когда", не "Музобоз" и даже не работу по созданию православного телеканала "Спас". Я вспоминаю весенний день, когда четвероклассником пришел на конкурс в телестудию "Товарищ"  и этот момент определил всю мою жизнь.

Егор Чичканов, выпускник телестудии, режиссер-постановщик :

- Если бы не телестудия "Товарищ", то ворота в тот мир, в котором я нахожусь, для меня были бы закрыты. Наша телестудия - это команда единомышленников,  притом от совсем маленьких ребят до взрослых наставников. И это очень важно, что к 7-9-летниему школьнику, здесь относятся как к взрослому думающему человеку. Сейчас в стране дефицит умных людей и огромное спасибо ТСТ, что она этих людей  разными путями находит и объединяет.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара